Автор Тема: Руководители компаний перекладывают  (Прочитано 2636 раз)

Оффлайн KeyMS

  • http://avangard-card.ru - Получи карту банка Авангард бесплатно !
  • Продвинутый
  • *****
  • Сообщений: 5056
  • Карма: +848/-11
  • https://medovsky.ru
    • Просмотр профиля
    • Отличный мёд с пасеки
Руководители российских компаний перекладывают ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения на системных администраторов

  Одним из наиболее распространенных ответов руководителей предприятий на вопрос о причинах использования нелегального программного обеспечения стало перекладывание вины на плечи других, - к такому выводу пришли специалисты Международной Ассоциации Производителей Программного Обеспечения (BSA). Российские руководители средних и малых предприятий, как правило, перекладывают ответственность на системных администраторов, несмотря на то, что именно руководители этих предприятия принимают решения о выделении средств на покупку программного обеспечения.

  Ниже приведены пять наиболее часто упоминаемых причин использования нелицензионного программного обеспечения в странах EMEA (страны Европы, Среднего Востока и Азии) и России.
Страны региона EMEA:

Это не наша вина, мы за это не отвечаем.

Мы быстро расширяемся/слились/приобрели другую компанию и забыли докупить новые лицензии.

Мы ничего не знали о необходимости лицензирования

Cтоимость лицензий для нас оказалась слишком высокой и мы не могли себе позволить приобрести их легально.

Мы просто тестировали программное обеспечение и забыли удалить его.
Россия:

Я ничего не знал о необходимости лицензирования, я не знаю откуда появились нелицензионные программы

Я не знал, что в нашей компании используется нелицензионное ПО, так как предполагал, что установленные при покупке новых компьютеров программы являются лицензионными

Я пришел работать в компанию, а нелицензионные программы были установлены до этого, и, поэтому, это не моя вина, я за это не отвечаю

Я поручил нашему системному администратору решить данный вопрос, но это не произошло, это – вина системного администратора

Стоимость лицензий для нас оказалась слишком высокой и мы не могли себе позволить приобрести их легально

  Уголовная или административная ответственность за лицензионную чистоту используемого программного обеспечение, а также контроль за соблюдением законодательства об авторских правах полностью лежит на генеральном директоре, владельце бизнеса, главном исполнительном директоре или на управляющем директоре. У руководства компаний не должно возникать никаких иллюзий на этот счет”, - поясняет Иоланта Каминскайте, юридический консультант BSA в России. - «Однако, наличие должностных инструкций на предприятии, согласно которым системный администратор является ответственным за организацию и контроль ИТ-инфраструктуры предприятия, означает, что к ответственности может быть привлечен именно системный администратор».

  В России, помимо уголовного преследования руководителей или технических специалистов компаний, а также изъятия компьютеров на период проведения экспертизы, компаниям-нарушителям грозят арбитражные иски от правообладателей с требованием выплатить компенсацию в двукратном размере стоимости экземпляров произведений, которые незаконно использовались организацией на момент проверки в соответствии с п.2 ст. 49 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах».

  В некоторых странах Европы и Балтии, таких как Литва, Словения и Словакия существует уголовная ответственность юридического лица за использование нелицензионного программного обеспечения, предусматривающая запрет на отдельные виды деятельности предприятия или его ликвидацию.

  Однако BSA рекомендует рассматривать не только юридический аспект, а всю проблему управления программным обеспечением в комплексе, и обращает внимание предприятий на то, что управление программным обеспечением играет ключевую роль в оптимизации производительности ИТ-ресурсов и сетей предприятия. Управление программным обеспечением позволяет компании быть уверенной в лицензионной чистоте используемых программных продуктов, и обеспечивает бизнесу максимальную отдачу инвестиций в информационные технологии.

  Риски неэффективного управления программным обеспечением являются весьма серьезными. За первое полугодие 2007 года по результатам проверок правоохранительных органов РФ в деятельности 364 компаний выявили незаконное использование нелицензионного программного обеспечения членов BSA.

  Те предприятия, где не реализованы процессы управления программным обеспечением и лицензиями, рискуют потратить больше средств, чем необходимо, за счет приобретения большего числа лицензий, чем требуется в действительности. Кроме того, на таких предприятиях будет сложно выявить случаи несанкционированной установки сотрудниками компании программного обеспечения, загруженного из Интернета, которое может содержать вирусы и шпионские программы.

Источник: Security Lab

AciD

  • Гость
Руководители компаний перекладывают
« Ответ #1 : 20 Октября 2007, 03:18:43 »
опять набум

Оффлайн basca

  • Бывалый
  • **
  • Сообщений: 57
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
    • http://
Руководители компаний перекладывают
« Ответ #2 : 20 Октября 2007, 11:14:45 »
Опять шибко длинно! Хотя актуально (в том смысле, что практически всегда успехи фирмы - целиком и полностью заслуга руководства, а проколы - разгильдяйство подчиненных).

Оффлайн KeyMS

  • http://avangard-card.ru - Получи карту банка Авангард бесплатно !
  • Продвинутый
  • *****
  • Сообщений: 5056
  • Карма: +848/-11
  • https://medovsky.ru
    • Просмотр профиля
    • Отличный мёд с пасеки
Руководители компаний перекладывают
« Ответ #3 : 20 Октября 2007, 20:22:34 »
Цитировать
Опять шибко длинно! Хотя актуально (в том смысле, что практически всегда успехи фирмы - целиком и полностью заслуга руководства, а проколы - разгильдяйство подчиненных).
[snapback]37949[/snapback]

Как Вы уже надоели ! Не надо тут комментов ... почитал и забыл ... не умеешь быстро читать просто забудь... Для многих пользователей я так понял сообщения больше 5 слов ... уже "стихи" ... но таких единицы и это радует ... что деградация пока все еще поверхностная ...