Просто новость
Итак копают мне в деревне пруд ( за моим домом на нашем участке ), где то 30 на 20 метров с глубиной около 5 метров. Есть желание сделать из него рыболовный, с большим карасём. Может у кого есть опыт ведения такого хозяйства, что там да как. Кто что знает пишите, всему буду рад )
Просто я тут в инете полазил, все говорят по разному, ну то, что запускать надо не больше 100 крупных особей это понятно, не понятно как контролировать численность, что бы не было вырождения в мелкую форму, кто советует хищника запустить, окунь и щука зиму не перенесут, про ротана кто, что говорит, кто говорит нормально прорежает, кто говорит вообще всех жрёт, тогда не понятно как в соседней деревне на пруду с ротаном уже лет 15 отлично ловится приличный карась...
Ну вот я привёл пример, почему на соседнем пруду ( кстати он меньше, там самое глубокое место по пояс ), ротан уже только как я помню лет 15, однако за утро штук 50 карасей грамм по 150 - 200 в среднем ловится, причём в любую погоду, как не странно...
Цитата: Mamaylol от 19 Августа 2010, 10:50:34Ну вот я привёл пример, почему на соседнем пруду ( кстати он меньше, там самое глубокое место по пояс ), ротан уже только как я помню лет 15, однако за утро штук 50 карасей грамм по 150 - 200 в среднем ловится, причём в любую погоду, как не странно...Ротан тебе никак не поможет улучшить экологию пруда. Он будет только конкурировать с карасем за еду, отчего твой карась начнет мельчать. Да и зимой лишний конкурент за глоток кислорода.
Цитата: Dimon от 19 Августа 2010, 11:04:40Цитата: Mamaylol от 19 Августа 2010, 10:50:34Ну вот я привёл пример, почему на соседнем пруду ( кстати он меньше, там самое глубокое место по пояс ), ротан уже только как я помню лет 15, однако за утро штук 50 карасей грамм по 150 - 200 в среднем ловится, причём в любую погоду, как не странно...Ротан тебе никак не поможет улучшить экологию пруда. Он будет только конкурировать с карасем за еду, отчего твой карась начнет мельчать. Да и зимой лишний конкурент за глоток кислорода.Ротан, вообще-то, рыба довольно интересная. Вкусный, неприхотливый, НО...очень прожорливый. Общался с одним человек с подмосковья, так он специально в прудике ротана разводит, только кроме ротана там ещё есть силявка-очень-очень много силявки. Ротан у него по 500 не редкость. Клюёт круглый год и на живца и на блёсны и на мормышку и на др.(червь, кровь животных, несолёное сало, даже на колбасу)).Так что численность держать нужно только сетью. Причём самых крупных карасей обязательно оставляй в водоёме. Если всё-таки начнёт карась мельчать, у тебя будут крупные особи, способные откладывать большое количество икры. Тугорослый карась начинает откладывать икру с 25-граммового размера (сам у себя в деревне на прудике видел, причём рыбе такой уже несколько лет).
Цитата: MPA3b от 19 Августа 2010, 11:43:52Цитата: Dimon от 19 Августа 2010, 11:04:40Цитата: Mamaylol от 19 Августа 2010, 10:50:34Ну вот я привёл пример, почему на соседнем пруду ( кстати он меньше, там самое глубокое место по пояс ), ротан уже только как я помню лет 15, однако за утро штук 50 карасей грамм по 150 - 200 в среднем ловится, причём в любую погоду, как не странно...Ротан тебе никак не поможет улучшить экологию пруда. Он будет только конкурировать с карасем за еду, отчего твой карась начнет мельчать. Да и зимой лишний конкурент за глоток кислорода.Ротан, вообще-то, рыба довольно интересная. Вкусный, неприхотливый, НО...очень прожорливый. Общался с одним человек с подмосковья, так он специально в прудике ротана разводит, только кроме ротана там ещё есть силявка-очень-очень много силявки. Ротан у него по 500 не редкость. Клюёт круглый год и на живца и на блёсны и на мормышку и на др.(червь, кровь животных, несолёное сало, даже на колбасу)).Так что численность держать нужно только сетью. Причём самых крупных карасей обязательно оставляй в водоёме. Если всё-таки начнёт карась мельчать, у тебя будут крупные особи, способные откладывать большое количество икры. Тугорослый карась начинает откладывать икру с 25-граммового размера (сам у себя в деревне на прудике видел, причём рыбе такой уже несколько лет).Вот этих самых тугоросликов замечательно выбивает некрупная щучка. Так что несколько полукилограммовых экземпляров в пруде будет только на пользу. И конкуренции за еду между щукой и карасем не будет.
давай я те подсоблю чем смогу и будем потом вместе рыбу ловить
Цитата: K@rDeR от 19 Августа 2010, 16:34:51давай я те подсоблю чем смогу и будем потом вместе рыбу ловить Да не вопрос, только туда ходить с остановке далеко, если только на машине ездить... Сегодгня поеду гляну чё там сделали, мб фоток выложу, что получилось.
Для кого как ) Мне например жалко отдавать столько, если есть возможность сделать на халяву.
* Амия * Басс * Белоглазка * Белорыбица * Верхогляд * Вырезуб * Голавль * Густера * Елец * Ерш * Жерех * Ильная рыба. * Карп * Краппи * Корюшка * Лещ * Линь * Лопатонос * Лосось * Маринка * Минога. * Налим * Нельма * Окунь * Осман * Палия * Панцирник. * Пескарь * Плотва * Подуст * Рыбец * Ряпушка * Сазан * Сан-Фиш. * Сиг * Синец * Сом * Судак * Таймень * Угорь * Уклейка * Усач * Форель * Хариус * Чехонь * Щука * Язь.
я тожа собрался городить пруд...но правда не такой, а настоящий большой, для платной рыбалки))) так сказать детская мечта!есть бульдозер....сейчас собираюсь "Петушка" покупать, есть авто что бы землю вывозить.....но стал большой вопрос, т.к знакомых у меня в этой отрасли нет....где можно достать шлюз для пруда, что бы можно было регулировать уровень воды, а то как-то без этого платину смоет( а этого не хотелось бы(((может кто знает, буду благодарен за подсказку, а в дальнейшем скидка на ловлю)))
да, именно про 2 вариант я и вел речь видел такие...и как и нырял с таких)))