Автор Тема: OpenSUSE 10.0  (Прочитано 3754 раз)

crick

  • Гость
OpenSUSE 10.0
« : 18 Ноября 2005, 22:19:33 »
Качаем сабж ЗДЕСЬ!
Затем высказываем свои мнения.

Оффлайн tier

  • Продвинутый
  • *****
  • Сообщений: 1743
  • Карма: +244/-4
    • Просмотр профиля
OpenSUSE 10.0
« Ответ #1 : 19 Ноября 2005, 01:12:44 »
Впервые имею дело с SUSE. Очень приятная штука. Красивая. Для новичка лучше и не придумаешь. Пакетов ОЧЕНЬ много. Тока с мультимедийным софтом дело совсем плохо. Те аудио/видео-проигрыватели что есть - полный отстой, но, я думаю, хорошие поставить не проблема. Правда, не для новичка.
Для меня установщик показался очень непривычным, но тоже ничего. И впервые видел, чтоб в процессе установки линукса требовалась перезагрузка. И еще, при установке разметка диска совершенно интуитивно непонятна. Кто не шарит, может легко убить нужные разделы...
Ну а в целом, повторяю, впечатление самое положительное. Я думал, что будет хуже.
А я с ним полчаса поигрался и снес. Вырос я уже из того возраста/опыта, когда используют такие дистрибутивы. Дело ведь в том, что, чем дистрибутив линукса удобнее и проще для неподготовленного пользователя, тем он неудобнее и непонятнее - для подготовленного. И все из-за сложности внутреннего устройства. То что легко использовать и понять без предварительной подготовки всегда устроено ОЧЕНЬ сложно и как инструмент не подходит профессионалам из-за низкой эффективности и неудобства в профессиональной работе. И наоборот - работе с хорошим инструментом надо учиться какое-то время, зато потом будешь получать одно удовольствие от работы. Пример - сравните M$ Word и VIM.
Ну а пока мой выбор - Slackware и FreeBSD.
Respect my authoritah!

crick

  • Гость
OpenSUSE 10.0
« Ответ #2 : 19 Ноября 2005, 12:52:45 »
tier, очень интересное мнение. Честно говоря, в момент, когда я выбирал новый дистрибутив для своего погибшего сервера, я ОЧЕНЬ долго думал и сомневался. Я тоже уже давно не ставлю Х в любом дистрибутиве и правлю все конфиги ручками. И за все это время я пришел к выводу, что мне уже поднадоело каждый раз переписывать достаточно примитивные настройки bind, kbd, iptables, postfix, apache и т.п. очень захотелось уже хоть какой-то автоматизации процесса. Соответственно у меня встал выбор "ВСЕ ручками" или "Есть варианты" или тоже самое по-английски Slackware или SUSE. В SUSE меня привлекла довольно занимательная утилита - Yast. Это нечто вроде mmc от M$. Причем работает эта штуковина, в том числе, и в консоли через ncurses. Позволяет достаточно грамотно настраивать почти все, включая серверное ПО. При первом знакомстве, мне понравилось, как Yast настраивает iptables. Правила прописываются досконально, со всеми мелочами, которые ручками писать лень. Хотя, конечно, на дествительно рабочем сервере я еще не пробывал. Посмотрим как поведет себя эта утилитка в боевых условиях. Предположительно через недельку буду накатывать дистрибутив на круглосуточно работающий инет сервер.
Кроме того, в SUSE есть еще одна изюминка - GCC 4.0.2. У меня сервер крутится на стареньком P166MMX с 64МБ памяти. Для серверных работ этого хватает с лихвой! Но, все же, всегда все делаю с оглядкой на ограниченность ресурсов. Соответственно, GCC 4.0.2 со своими "новыми методами оптимизации кода" подсознательно заставляет думать, что мой сервер начнет работать чуть-чуть быстрее.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2005, 12:59:48 от crick »

Оффлайн tier

  • Продвинутый
  • *****
  • Сообщений: 1743
  • Карма: +244/-4
    • Просмотр профиля
OpenSUSE 10.0
« Ответ #3 : 19 Ноября 2005, 20:53:14 »
Комплексные конфигурялки типа Yast'а (в т.ч. работающие и в консоли) есть во всех серьезных дистрибутивах (Mandrake, RH), но им серьезные админы не доверяют. Более того, если при приеме на работу админом кто-то скажет, что умеет настроить сервер Yast'ом, не думаю, что его возьмут. Эти инструменты только для любителей, для тех, кто не хочет вникать. Ведь ничто не мешает просто переносить с мин. изменениями с машины на машину конфиги, настроеные своими руками. Я, например, долго настраивал под себя zsh, может быть год экспериментировал с ее конфигом. Зато теперь он практически идеален для меня. И я его уже больше вообще не трогаю. Так и переношу с системы на систему. А keymap'а для kbd, который бы меня полностью устроил, я так и не нашел. Написал свой еще 4 года назад. И пользуюсь везде до сих пор вообще без изменений.

Да, по поводу gcc 4. Чтоб был прирост производительности от него, надо как минимум, что-то пересобрать им под свой процессор :)

Я его тестил - в lame'е дает прирост производительности - 6% по сравнению с 3.3.6. Других тестов не проводил.

Но, думаю, все оптимизации там сделаны для более или менее современных процов. Из первого пня даже второй не сделаешь, хоть ты заоптимизируйся :)
Respect my authoritah!

crick

  • Гость
OpenSUSE 10.0
« Ответ #4 : 25 Ноября 2005, 20:33:22 »
Все, что мы тут обсуждаем - спорно. Вот, например, про прием на работу админом. Когда берут на работу администратора Windows 2003 Server, у него не спрашивают, умеет ли он конфигурить этот самый сервер, путем ручной правки конфигов. Мое мнение, что у админа вообще не должны спрашивать как он что делает, у него должны спрашивать что он вообще может делать.
Кроме того, ручками я уже тоже все перепахал. Я настроил под себя целый сервер со ВСЕМИ его потрахами. Причем этот сервер обслуживает локалку, MTA, держит домен в зоне ru, работает проксей для внешних подключений, считает трафик для юзеров локалки и еще много чего... Кстати, свой map для kbd у меня тоже есть... Но теперь, я понял, что ручной труд полезен только до тех пор, пока интересен. Это все равно, что ремонт в квартире самому делать. Первые пару раз даже очень интересно, но на третий раз уже хочется бригаду нанять.
По поводу консольных конфигурялок в других дистрибутивах, то они явно хуже. Точнее говоря, аналога yast вообще нет ни в mdk, ни в rh. Есть только кучка разрозненных утилиток, которые уже давно не развиваются. Особенности yast в том, что он одинаков в Х и в консоли.
А теперь по поводу GCC 4. Посмотри в доках к любому gcc, как расшифровываются параметры -O1, -O2, -O3, -Os и т.д. Там практически ничего от проца не зависит. Оптимизируются алгоритны размещения переменных в памяти, ссылки на них и т.п. А теперь насчет новых процов. Набор команд у них меняется только в сторону multimedia. Не думаю что хоть сколько-нибудь ощутимая часть кода, ну например postfix, вообще успользует команды из MMX, 3DNow и т.п.
Ну и наконец еще одна тема. SUSE уходит своими корнями именно в Slackware. Основные принципы заложенные Патриком, в SUSE прослеживаются (например, загрузка в стиле BSD). Т.е. можно сказать, что я купил себе Slackware и получил в качестве бесплатного бонуса yast, gcc4 и т.д., да еще и рост производительности на 6%
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2005, 20:41:21 от crick »

Оффлайн tier

  • Продвинутый
  • *****
  • Сообщений: 1743
  • Карма: +244/-4
    • Просмотр профиля
OpenSUSE 10.0
« Ответ #5 : 25 Ноября 2005, 21:43:01 »
В gcc 4, по сравнению с третьей почти все оптимизации произведены для c++, а в компиляторе языка C, на котором почти все в линуксе написано практически ничего не изменилось...
да, и кроме -O3, еще полезно использовать -march
Respect my authoritah!