Автор Тема: Пара статей про оптимизацию windows xp  (Прочитано 2557 раз)

Оффлайн BadRuss

  • Администратор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 710
  • Карма: +377/-0
  • покой нам только снится
    • Просмотр профиля
    • Нахлыстовая Зуша
http://www.compsupport.ru/st1.html
Цитировать
7 советов по настройке Windows XP

Прежде чем мы приступим к настройке производительности и внешнего вида операционной системы, мы рекомендуем выполнить несколько полезных настроек. Во-первых, необходимо убедиться, что вы имеете статус администратора. Это позволит получить доступ ко всем скрытым возможностям ОС. Во-вторых, очень рекомендуем включить функцию ClearType, которая сглаживает экранные шрифты, что делает их более читабельными.

Для включения ClearType, необходимо войти в свойства дисплея ->Оформление ->Эффекты... Вы увидите примерно следующее окно.

Скрытые возможности:

Итак, из двух описанных выше советов, Вы обязательно должны выполнить первый. Второй - по желанию.

Для начала давайте рассмотрим функции и возможности настройки, интегрированные в операционную систему. Некоторые из них использовались еще в Windows 95/98/ME и теперь были перенесены на XP. Все действия мы проводили с Windows XP Professional Edition, так что некоторые из описанных методов могут не работать на XP Home Edition. Так же важно уметь редактировать системный реестр.

Совет 1 - MsConfig

Большинство из Вас вероятнее всего знакомы с программой MsConfig, которая является основной конфигурационной утилитой, входящей в состав Windows. Для открытия этой программы необходимо нажать кнопку Пуск -> Выполнить..., затем наберите 'msconfig' и нажмите enter.

Здесь нас интересует раздел 'Автозагрузка'. В этом разделе отображаются все программы, которые запускаются во время старта Windows. Не одна из этих программ не является жизненно важной для Windows, так, что не беспокойтесь относительно их удаления. Это позволит несколько ускорить процесс загрузки Windows и сэкономить ресурсы системы, отнимаемые ненужными фоновыми задачами.

Теперь немного углубимся в процесс запуска системы. Для этого нам необходимо запустить программу 'services.msc' (Пуск -> Выполнить и наберите 'services.msc').

Эта утилита позволит увидеть более полный список процессов, которые запускаются во время старта Windows. Рядом с названием процесса отображается статус процесса, и режим загрузки. Все задачи, имеющие атрибут 'Automatic', загружаются автоматически. Что бы выяснить, какие функции выполняет каждый из процессов, достаточно нажать на интересующий. Если Вы решите, что некоторые из процессов Вам не нужны, их можно отключить. Для этого нужно нажать на интересующий элемент правой кнопкой мышки, войти в меню свойств и выбрать ручной режим запуска 'Manual'.

Совет 2 - Ускоряем запуск Internet Explorer

Для того, что бы несколько увеличить скорость загрузки Internet Explorer 6, который входит в состав XP, точнее сказать сделать загрузку практически мгновенной, необходимо отключить загружаемую домашнюю страницу. Даже если в свойствах браузера Вы установили пустую страницу, это все равно потребует некоторого времени на загрузку. Для полного отключения домашней страницы необходимо войти в свойства запуска ярлыка Internet Explorer и добавить параметр '-nohome' к концу командной строки:

Совет 3 - уменьшение задержки вывода меню

Не секрет, что все меню Windows XP открываются с определенной задержкой, что иногда несколько раздражает. Для более быстрого открытия меню необходимо изменить значения ключа MenuShowDelay, расположенного в разделе HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop. По умолчанию значение этого ключа равно 400. Если изменить это значение в 0, то Вы увидите значительное ускорение открытие меню.

Совет 4 - GPEDIT.MSC и Autoplay

Еще одна интересная настроечная утилита, входящая в состав XP - gpedit.msc. Для ее запуска нажмите Пуск -> Выполнить... наберите 'gpedit.msc' и нажмите enter. Эта утилита является эффективным редактором прав. Например, если Вам не нравиться автозапуск CD, Вы можете отключить эту опцию. Запустив gpedit.msc, войдите в Computer Configuration/Administrative Templates/System. Здесь Вы видите опцию 'Выключить автозапуск'. Правой клавишей мышки войдите в контекстное меню и выберите 'Свойства'.

Теперь Вы можете спокойно играть с параметрами настройки.

Совет 5 - Настройка производительности памяти

В XP имеется несколько функций настройки памяти, которые позволяют увеличить производительность. Все они расположены в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/Session Manager/MemoryManagement.

Отключение диспетчера памяти

По умолчанию XP распределяет страницы памяти от RAM к жесткому диску. Если Вы имеет большой объем памяти (256+), то можете отключить эту функцию, и оставить все страницы в RAM. В итоге можно увеличить производительность. Для этого Вам необходимо изменить значение ключа DisablePagingExecutive от 0 к 1.

Увеличение системного кэша

Изменение значения ключа LargeSystemCache от 0 до 1 заставит Windows XP оставить 4MB системной памяти для кэша файловой системы, что означает, что ядро XP может работать непосредственно в памяти, увеличивая производительность. 4MB оставленной памяти используется для дискового кэша, но если потребуется больше, XP выделит дополнительное место. Однако в некоторых интенсивных приложениях это изменение снизит производительность. Для реализации этой настройки необходимо иметь не менее 256MB RAM.


Совет 7 - Изменение приоритета индивидуальных процессов

Увеличить производительность некоторых приложений можно изменением приоритета исполнения. Это можно сделать в Windows Task Manager (запуск Control+Alt+Delete). Здесь нас интересует закладка 'Processes'.

Теперь, Вы можете изменить приоритет любого из приложений. Обращаем Ваше внимание, что в некоторых случаях изменение приоритета может вызвать зависание системы, поэтому рекомендуем сохранить все данные.

Совет 8 - Изменяем приоритет запросов на прерывание (IRQ)

Итак, последний совет по увеличению производительности- изменение приоритета запросов на прерывание. Для тех, кто не знаком с этим понятием, напомним, что каждому компоненту Вашего компьютера назначается номер прерывания IRQ для доступа к системной шине. Если увеличить приоритет CMOS памяти и часов реального времени, то можно увеличить производительность всех элементов системной платы. Для начала необходимо определить, для какого устройства Вы хотите увеличить производительность. Затем, Вы должны определить, какой запрос на прерывание использует это устройство. Для этого необходимо открыть Свойства системы (Вы так же можете воспользоваться комбинацией клавиш Windows+Break). Нажмите на закладку 'Оборудование' и нажмите кнопку 'Диспетчер устройств'.

Теперь правой кнопкой мышки войдите в свойства выбранного устройства, и выберите закладку 'Resources'.

Здесь Вы можете увидеть, какой номер IRQ используется выбранным устройством. Запомните номер прерывания и закройте все окна. Теперь запустите RegEdit. Найдите раздел HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/Control/PriorityControl. Создайте новый DWORD ключ IRQ#Priority (где '#' номер IRQ), и установите его в 1. Например, в нашем случае IRQ нашего System CMOS равен 8. Поэтому мы создали ключ IRQ8Priority.

Теперь, после перезагрузки, Вы должны обратить внимание на увеличение производительности выбранного компонента. Мы рекомендовали бы Вам именно CMOS, поскольку он увеличивает производительность всей системной платы. Так же Вы можете создать множественные приоритеты IRQ, однако это не очень эффективно и может привести к неустойчивой работе. Для удаления настройки, просто удалите созданный ключ.



То что подчеркнуто - помогло мне ускорить ХП на атлоне 2800 в несколько раз (в особенности работу с диском). И не забывайте, не делайте со своей осью ничего, чего не понимаете. А то что делаете, вы делаете на свой страх и риск
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2008, 08:15:50 от BadRuss »
Never drive faster than your guardian angel can fly!

Оффлайн BadRuss

  • Администратор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 710
  • Карма: +377/-0
  • покой нам только снится
    • Просмотр профиля
    • Нахлыстовая Зуша
Re: Пара статей про оптимизацию windows xp
« Ответ #1 : 08 Апреля 2008, 08:15:05 »
http://windowos.info/2007/05/01/konfiguruem_windows_xp_pod_dvukhjadernye_sistemy.html
Настройка для многоядерных процессоров:
Цитировать
OEM-производители выпустили на рынок двухядерные машины без их правильной настройки. Согласно сайту Notebook Review, машины, проданные через розничную сеть, с Windows XP SP2 на борту не были сконфигурированы соответствующим образом.

Сайт называет Sager, как одного из OEM-производителей, который не произвел подбную настройку для своих ноутбуков на двухядерных процессорах. Машины в магазинах BestBuy, Fry's, CircuitCity также не настроены.

По-видимому, Windows XP SP2 не распознала автоматически, на каком процессоре она устанавливается, на двухядерном или нет, так что настройка должна была быть сделана вручную. Не сконфигурировав Windows XP должным образом, можно получить плачевные результаты в таких играх, как Oblivion.

Для проверки настройки необходимо убедиться в том, что система действительно не оптимизирована под работу на двухядерном процессоре - CTRL+ALT+DEL >> Быстродействие.

Как устранить:

    * Windows XP (Home, Pro, MCE) с Service Pack 2 (даже если используется Apple Bootcamp, НЕ Virtual PC);
    * любая система (настольный компьютер или ноутбук) с мультипроцессорностью, мультиядерностью или логической мультиядерностью (Hyper-Threading), т.е. Intel: Pentium 4 с HT, Pentium D, Core Duo, Core 2 Duo, Dual Core Xeon или AMD: Athlon 64 X2, Turion X2, Dual Core Opteron;

1. Для процессоров Intel. Проверьте, установлено ли обязательное обновление Windows XP Hotfix Patch: KB896256 (автоматически не загружается через Windows Update). Если нет >> загрузить и установить.

Для процессоров AMD. Проверьте, установлены ли обязательное обновление Windows XP Hotfix Patch: KB896256 (автоматически не загружается через Windows Update) и AMD CPU драйвер. Если нет >> загрузить и установить (для AMD Dual Core Optimizer).

Замечания для AMD:

    * Устанавливайте драйвер AMD CPU только если у Вас стоит процессор от AMD.
    * AMD Dual Core Optimizer (оптимизатор для двухядерного процессора AMD Dual Core) был ответом на устранение дефекта Multi-Core от Microsoft (при этом изначально чтобы получить это обновление, необходимо было по почте связаться с Microsoft). AMD сделала общедоступным свой оптимизатор. Если он установлен и нормально работает, нет необходимости устанавливать Windows XP Hotfix Patch KB896256.

После установки Windows XP Hotfix Patch KB896256 (перезагрузившись или нет), наберите Start Menu (Пуск) >> Run (Выполнить). Наберите REGEDIT и нажмите Enter.

2. В редакторе реестра перейти по ветке HKEY_LOCAL_MACHINE SYSTEM CurrentControlSet Control Session Manager, в которой должен быть раздел Throttle, если его нет, то его надо создать (правой кнопкой на Session Manager >> Создать Раздел, назвать Throttle).

3. В разделе Throttle должен быть параметр PerfEnablePackageIdle типа DWORD с величиной 1.

Если нет - создать с именем PerfEnablePackageIdle типа DWORD и присвоить значение 1.

4. Выйти из Редактора реестра.

5. Посмотреть, имеется ли ключ /usepmtimer в файле boot.ini (My Computer (Мой компьютер) >> в окне правой кнопкой мыши Properties (Свойства), выбрать закладку ADVANCE (Дополнительно), затем в поле Startup and Recovery (Загрузка и Восстановление) нажать на Settings (Параметры), а затем нажать EDIT (Правка)). Если нет – вставить (не весь пример файла boot.ini !!!).

Пример файла BOOT.INI:
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer

Сохранить изменения и перезагрузиться.
Never drive faster than your guardian angel can fly!