Автор Тема: Cardex & IT Security: к магнитным картам возврата  (Прочитано 3602 раз)

Оффлайн KeyMS

  • http://avangard-card.ru - Получи карту банка Авангард бесплатно !
  • Продвинутый
  • *****
  • Сообщений: 5056
  • Карма: +848/-11
  • https://medovsky.ru
    • Просмотр профиля
    • Отличный мёд с пасеки
Екатерина Толкачева

  Частных владельцев банковских карт в России с каждым годом становится все больше, однако темпы роста их количества не так велики, как могли бы быть. Одним из сдерживающих факторов являются нерешенные вопросы безопасности. Новые разработки и достижения в этой сфере ежегодно обсуждаются участниками выставки Cardex & IT Security.

  По оценкам Центробанка, на конец 2006 года в России насчитывалось 74,6 млн банковских карт, принадлежащих физическим лицам. В последние несколько лет количество карт увеличивается на 45 – 50% ежегодно. Но как это ни странно, повода для эйфории нет. Большинство новых владельцев – держатели так называемых зарплатных карт, не очень осведомленные об их возможностях, а потому и самой популярной банковской операцией в России остается снятие наличных.

  Одним из множества препятствий на пути распространения, казалось бы, столь удобной вещи, как пластиковая карта, является стойкое недоверие пользователей. Мнение о беззащитности банковских карт перед мошенниками укоренилось довольно прочно. Вопрос надежности карт и безопасности информации в банковской сфере ежегодно поднимается на выставке Cardex & IT Security. Хотя масштабы мероприятия пока сравнительно скромны и не позволяют говорить о массовом интересе к теме, внимание со стороны специалистов повышается год от года. А через них в конечном итоге сформируется и пользовательское отношение к банковским картам и их безопасности.

  Ключевыми тенденциями на этом рынке сегодня можно назвать увеличение количества микропроцессорных карт, а также все более широкое применение биометрических технологий.
Микропроцессорные вместо магнитных

  Основой защиты пластиковой карты от подделки является ее персонализация. Революционных технологий в данной сфере в последнее время не появлялось, однако имеющиеся средства позволяют обеспечить высокую степень защиты. Главными атрибутами пластиковой карты остаются магнитные полосы, штрих-коды, надписи, сделанные методом эмбоссирования (выдавливания), и микрочипы. Много внимания уделяется и изготовлению уникальных рисунков на поверхности пластиковой карты, однако изощренность внешнего оформления не является серьезным препятствием для мошенников. Во многих случаях копированием внешнего вида карты вполне можно пренебречь.

  Одним из наиболее традиционных методов персонализации служит магнитная полоса, хранящая информацию о пользователе, однако недостаточный уровень ее надежности и другие факторы привели к тому, что магнитные полосы постепенно уступают место микропроцессорам. Последние, конечно, дороже – примерно в 5 раз, но дают меньше поводов для сомнений. Чиповые карты служат дольше и способны хранить гораздо больше информации. Кроме того, карты с микропроцессором застрахованы от такой неприятности, как размагничивание. На конец первого квартала 2007 года в мире выпущено более 500 млн чиповых карт MasterCard и Visa. Россия хотя и следует за мировой тенденцией перехода на EMV-карты, но не слишком стремительно. Потому и задерживается внедрение многих дополнительных возможностей, реализуемых с применением EMV-карт, например, совмещение в одной карте сразу нескольких функций, которые магнитные карты не способны поддерживать. Смарт-карта одновременно может служить платежным средством, кредитной картой, топливной, транспортной, участвовать сразу в нескольких бонусных программах и т.д.

  Замедленный переход российских банков к чиповым картам объясняется многими факторами, среди которых цена, возможно, не главный. Убытки банков от деятельности мошенников, подделывающих карты, пока не столь велики, чтобы бить тревогу по этому поводу. Отсутствуют и какие-либо рекомендации со стороны государственных органов, которые могли бы подстегнуть переход к новому стандарту. Тем не менее, внимание к микропроцессорным картам повышается ежегодно, что можно наблюдать на примере участников Cardex и содержания программы конференции.
Стопроцентный результат

  Еще одной важной тенденцией последнего времени стало активное проникновение в банковскую сферу биометрических технологий. В качестве информации о владельце смарт-карта может хранить не только цифровую фотографию, но и отпечатки пальцев, и другие уникальные параметры. Наивысшей степени развития подобные технологии достигли в Японии, где смарт-карты уже хранят информацию о радужной оболочке глаза и рисунке вен на руках. В большинстве же стран ключевым биометрическим параметром является цифровая фотография, обеспечивающая визуальную идентификацию, и отпечатки пальцев. В последнем случае распознавание пользователя осуществляется посредством сканера отпечатков, а вероятность мошенничества снижается в разы.

  Смарт-карты при этом уже не рассматриваются просто как платежное средство, а находят широкое применение в набирающих популярность системах контроля доступа, где используются параллельно с отпечатками пальцев или PIN-кодами. Данные системы разграничивают доступ к информации, а также к помещениям в здании предприятия. Одновременно они осуществляют учет рабочего времени сотрудников. Однако очевидно, что компаний, остро нуждающихся в столь сложных программно-аппаратных средствах для защиты коммерческих интересов, не так много. А решать таким дорогим способом задачу учета рабочего времени вряд ли целесообразно. Пока основными потребителями биометрических систем контроля доступа являются крупные западные корпорации, открывающие свои представительства в России, но, по словам участников выставки, предлагающих подобные решения, спрос на них растет.

  Наблюдается экспансия биометрии и в другую смежную сферу – POS-терминалов, где интегрируемые сканеры отпечатков пальцев и считыватели смарт-карт уже нашли свое применение. Следующим шагом обещает стать аутентификация по подписи, сделанной на сенсорном дисплее при помощи стилуса. Такие системы, по словам Максима Кургаева, директора по маркетингу компании Ingenico, на данный момент набирают популярность в США, и в соответствии с мировой тенденцией в будущем смогут получить распространение и в России. Однако о стремительном захвате рынка речи пока не идет.

  Развитие технологий безопасности в банковской сфере отражается и на уровне этих технологий и в других областях. В частности, остро стоит вопрос обеспечения подлинности документов, удостоверяющих личность, тем более что к банковской деятельности это имеет самое непосредственное отношение. Активное развитие сферы кредитования в России, появление упрощенных схем получения кредита привело к увеличению количества мошеннических действий с использованием поддельных паспортов. Эта тема была поднята в рамках конференции, проходившей параллельно с выставкой. Как это ни очевидно, именно использование уникальных биометрических параметров обеспечивает наивысший уровень защиты – и смарт-карт, и корпоративной информации, и документов, удостоверяющих личность. На конференции это еще раз подчеркнул Антон Чернышев, руководитель направления защиты информации компании CompuTel.

  Внедрение биометрических паспортов – далеко не уникальное явление. Они уже действуют в 36 странах мира. Подделка такого документа, по большому счету, возможна только в процессе производства, который, следовательно, должен тщательно контролироваться.

  От мировой практики Россия, к счастью, не оторвана – с 2004 года у нас действует программа внедрения загранпаспортов с биометрическими параметрами. Ее целью было в первую очередь повышение доверия к российским документам за границей. Как рассказал на конференции Сергей Филин, представитель Федеральной миграционной службы, новые паспорта снабжены чипом на 64 Кб, содержащим цифровое фото, а достоверность информации обеспечивает электронная цифровая подпись. Дополнительно к чипу, защиту гарантирует лазерное гравирование. Изготовление документов нового типа осуществляет Госзнак. По мнению Сергея Филина, такой документ практически на сто процентов защищен от подделок, как из-за сложности изготовления, так и из-за высокой цены оборудования. Пока биометрические паспорта выдаются гражданам по желанию и в пределах "опытной зоны", открытой в 2005 году – Калининград и Москва. С 10 января 2008 года биометрические загранпаспорта будут выдавать во всех регионах РФ, и как планируется, их количество в следующем году составит около 1 млн.

  Тем не менее, несмотря на кажущуюся неуязвимость паспортов, содержащих цифровую фотографию, в мире все более актуальным становится вопрос введения еще одного биометрического параметра при изготовлении паспорта. Пока решения о том, какой конкретно биометрический параметр будет добавлен, нет, но обсуждение ведется.

  В любом случае, очевидно, что перспектива именно за биометрическими документами. Хотя сроки внедрения российских паспортов с биометрическими параметрами пока не оговорены, есть все основания полагать, что эта инициатива станет следующей после программы замены загранпаспортов. В это же русло попадут и прочие документы, как то водительские права или медицинские карты.

Источник: CNews

AciD

  • Гость
Cardex & IT Security: к магнитным картам возврата
« Ответ #1 : 20 Октября 2007, 03:18:28 »
И чё? Чё за бред выкладывать длинные статьи про непонятную тему.

Оффлайн KeyMS

  • http://avangard-card.ru - Получи карту банка Авангард бесплатно !
  • Продвинутый
  • *****
  • Сообщений: 5056
  • Карма: +848/-11
  • https://medovsky.ru
    • Просмотр профиля
    • Отличный мёд с пасеки
Cardex & IT Security: к магнитным картам возврата
« Ответ #2 : 20 Октября 2007, 09:39:41 »
Цитировать
И чё? Чё за бред выкладывать длинные статьи про непонятную тему.
[snapback]37936[/snapback]

Если твой мозг не может воспринять этот материал ... это не значит что он никому не интересен. За такие комментарии на рунетовских форумах тебя с дерьмом за тупость смешают. Так что задумайся ... а если чего то не понимаешь ... попробуй разобраться... или просто закрой пост. Воспользуйся простой истиной - "Молчи ... умнее будешь казаться" ;)

Оффлайн basca

  • Бывалый
  • **
  • Сообщений: 57
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
    • http://
Cardex & IT Security: к магнитным картам возврата
« Ответ #3 : 20 Октября 2007, 10:46:46 »
Цитировать
И чё? Чё за бред выкладывать длинные статьи про непонятную тему.
[snapback]37936[/snapback]

Статья действительно никчемная, но может пригодиться для просвещения домохозяек или младших школьников, начинающих изучать информатику и пишущих рефератики на модные темочки.
А еще, по-моему, эта статейка представляет собой своеобразную форму флуда (много и ни о чем)  :kez_02:


Оффлайн Романтик

  • Продвинутый
  • *****
  • Сообщений: 1182
  • Карма: +33/-0
    • Просмотр профиля
Cardex & IT Security: к магнитным картам возврата
« Ответ #4 : 20 Октября 2007, 10:52:57 »
KeyMS молоток. Вносит хоть что-то интересное на форум, кроме тупых сообщений типа "Ага", "Упал серв", "Хочу анлим", "Плохой инет", и в таком плане.
Мне лично было очень интересно ещё почитать про новости в сфере айти. Ждём новинок от Ключика ;)

AciD

  • Гость
Cardex & IT Security: к магнитным картам возврата
« Ответ #5 : 20 Октября 2007, 13:25:28 »
зацените как интересно:
 «Спорт» продолжает представлять участников стартующего 30 октября чемпионата НБА — 2007/08. Сегодня на очереди — пять клубов Центрального дивизиона, сразу три из которых будут бороться за чемпионство в Восточной конференции.

«Чикаго Буллз»

Прошлый сезон: 49 (побед) — 33 (поражения)
Плей-офф — поражение от «Детройта» в полуфинале Востока — 2:4
Прогноз: Первое место. Финал чемпионата НБА
Лучшее достижение в истории — шестикратный чемпион НБА
Стартовый состав: Кирк Хайнрих — Бэн Гордон; Луол Денг — Тайрус Томас; Бэн Уоллес

В преддверии чемпионата перспективы «Чикаго» противоречивы. Команда в межсезонье приобрела задрафтованного Хоакима Ноа, который провалил последний сезон в Университете Флориды. В остальном клуб не усилился, к тому же потерял форварда Пи Джея Брауна. В выставочных матчах, несмотря на положительные результаты, «Чикаго» часто проигрывал на последних минутах. Но, по информации местной прессы, во время предсезонного лагеря наставник «Быков» Скотт Скайлз уделил особое внимание действиям подопечных в концовках.

В то же время в предстоящем сезоне по-новому должна засверкать звезда разыгрывающего Кирка Хайнриха, который только в концовке чемпионата стал чаще брать инициативу на себя. Вкупе с отличной игрой в обороне и умением нейтрализовать соперника это превращает американца в главную звезду команды.

Отдельно стоит сказать о россиянине Викторе Хряпе, которому, возможно, дадут шанс проявить себя в клубе. Напомним, что по окончании чемпионата-06/07 россиянин с агентом просили руководство об обмене, но у тренерского штаба есть свои виды на Хряпу. По сообщениям североамриканских СМИ, возможен вариант трейда чемпиона Европы в ходе сезона, например в канун крайнего срока обменов в НБА (в середине февраля).

«Кливленд Кавальерс»

Прошлый сезон: 50–32
Плей-офф — поражение от «Сан-Антонио» в финальной серии — 0:4
Прогноз: Второе место. Финал Восточной конференции
Лучшее достижение в истории — финалист чемпионата НБА — 2007
Стартовый состав: Даниэль Гибсон — Лэрри Хьюз; ЛеБрон Джеймс — Дрю Гуден; Жидрунас Илгаускас

Многие сочли выход «Кливленда» в финал прошлогоднего чемпионата большой случайностью, но там, где играет ЛеБрон Джеймс, не бывает случайных успехов. Он практически в одиночку вытащил средних «Кэвз» к первому в истории клуба участию в финальной серии чемпионата. Интересно, чем завершится конфликт между кливлендскими болельщиками и Джеймсом, возникший в межсезонье. Так, полторы недели назад ЛеБрон пришел на бейсбольный матч плей-офф между «Кливлендом» и «Нью-Йорком» и открыто признался, что с детства болел за «Янкиз». Да и на стадионе он был в бейсболке нью-йоркского клуба. Фанаты не простили ему «предательства», и на дверях «Куик энд Лоанс Арены» появились надписи вроде «Ты не Король. Ты нам не нужен. Уезжай в Нью-Йорк».

Нужно отметить, что команда практически никого не приобрела. Майк Браун надеется на прогресс молодого Даниэля Гибсона, который проявил себя в прошлогоднем плей-офф. Скорее всего, он и займет проблемное место разыгрывающего в стартовой пятерке. Должен прибавить в игре и Жидрунас Илгаускас .

«Детройт Пистонс»

Прошлый сезон: 53–29
Плей-офф — поражение от «Кливленда» в финале Востока — 2:4
Прогноз: Третье место. Второй раунд плей-офф
Лучшее достижение в истории — трехкратный чемпион НБА
Стартовый состав: Чонси Биллупс — Рип Хэмилтон; Тэйшон Принс — Рашид Уоллес; Назр Мохаммед

В указанном нами варианте стартовой пятерки «Детройт», скорее всего, будет выходить лишь в самом начале встречи. К упомянутому составу, безусловно, нужно добавить Антонио МакДайесса, который усилит команду, выходя со скамейки запасных. Это позволит передвинуть Рашида Уоллеса на позицию центрового. Интересно, что Шиди в преддверии чемпионата сбросил почти 10 килограммов, и теперь форвард «Пистонс», по его мнению, готов к сезону на сто процентов. Нельзя не сказать и о Чонси Биллупсе, который был свободным агентом, но, подписав новый контракт с командой, должен стать ее лидером.

Главным приобретением межсезонья стал Джарвис Хэйес, который ранее защищал цвета «Вашингтона». Прошлый сезон стал для него лучшим в карьере. Джарвис может укрепить позицию легкого форварда и со своим стабильным броском будет незаменим в концовках матчей. Судя по прошлому сезону, тренер Флип Сондерс все-таки научился менять тактику команды по ходу встречи.

«Милуоки Бакс»

Прошлый сезон: 28–54
Прогноз: Четвертое место. Вне плей-офф
Лучшее достижение в истории — чемпион НБА — 1971
Стартовый состав: Морис Уильямс — Майкл Редд; Бобби Симмонс — Чарли Виллануэва; Дэн Гадзурич

Пришедший в команду на драфте китаец Ю Джулиан долгое время не мог понять, зачем он находится в «Милуоки». Не могла понять этого и команда, потому что на этого среднего по меркам лиги игрока претендовали клубы из более крупных городов. «Бакс» — это команда маленького рынка, и Джулиан может осесть на скамье запасных. Впрочем, с истинным талантом китайца мало кто знаком, и поэтому только сезон покажет, может ли второй по силе представитель Поднебесной стать звездой и в НБА.

В остальном же стиль клуба не изменился. Вся игра в нападении пойдет через Майкла Редда , который занимался в преддверии чемпионата по индивидуальной программе с тренерами по физической подготовке.

Единственное, что помешает «Милуоки» в борьбе за место в плей-офф, — отсутствие квалифицированной замены обоим защитникам. Уход из команды Эрла Бойкинса ставит перед менеджментом «Бакс» главную задачу на предстоящее первенство — найти ему достойного преемника. С другой стороны, в клубе остались Бобби Симмонс и Дэсмонд Мэйсон, а это значит, что команда сможет по-прежнему играть агрессивно в нападении.

«Индиана Пэйсерс»

Прошлый сезон: 35–47
Прогноз: Пятое место. Вне плей-офф
Лучшее достижение в истории — финалист чемпионата НБА — 2000
Стартовый состав: Джамаал Тинсли — Стефен Грэм; Джермейн О’Нил — Трой Мерфи; Дэвид Харрисон

Сейчас «Индиана» находится только на пути к построению команды-мечты. Впрочем, главное звено у будущей дрим-тим уже есть — это Джермейн О’Нил . В процессе межсезонья ходило много слухов о том, что форварда могут обменять в «Лейкерс» или в «Атланту», но Джер остался. Правда, после многочисленных слухов и интервью на одну и ту же тему игровая форма баскетболиста могла ухудшиться. Сезон должен показать, насколько отошел от своей страшной травмы Маркис Дэниэлс, который в этом сезоне мог бы стать атакующим защитником стартовой пятерки. И, наконец, «Пейсерс» были вовлечены в скандал с Шони Уильямсом, который решил покататься с марихуаной и незарегистрированным оружием в машине, был задержан полицией и получил дисквалификацию от своего клуба на три первые игры чемпионата. Скорее всего, «Пэйсерс» вновь не попадут в плей-офф, но именно этот чемпионат должен стать последним в строительстве боеспособной команды.

Оффлайн Романтик

  • Продвинутый
  • *****
  • Сообщений: 1182
  • Карма: +33/-0
    • Просмотр профиля
Cardex & IT Security: к магнитным картам возврата
« Ответ #6 : 20 Октября 2007, 16:27:53 »
У сну в детстве была кепка "Чикаго Булз"