Автор Тема: Мы опять чемпионы!!!  (Прочитано 2149 раз)

Оффлайн MUTU

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 675
  • Карма: +50/-0
  • ОУКБ!!!
    • Просмотр профиля
Мы опять чемпионы!!!
« : 11 Мая 2009, 18:45:25 »
Россия - чемпион! Канаде - снова серебро!


     Берн (Швейцария)

     Чемпионат мира

     Плей-офф

     Финал

     РОССИЯ - Канада - 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)

     Голы: Спецца (Доун, Уэбер), 5:37 (0:1). Сапрыкин (Атюшов, Калинин), 12:59 (1:1 - бол.). Радулов (Горовиков, Сапрыкин), 34:30 (2:1).

     Россия: Брызгалов. Никулин - Прошкин, Морозов - Терещенко - Ковальчук. Твердовский - Вишневский, Пережогин - Зиновьев - Фролов. Атюшов - Калинин, Радулов - Горовиков - Сапрыкин. Гребешков - Корнеев, Курьянов, Мозякин.

     Канада: Ролосон (58:52). Хэмьюс - Уэбер, Хоркофф - Зэйджак - Фишер. Доути - Власич, Рой - Стэмкос - Сан-Луи. Филлипс - Коберн, Доун - Спецца - Хитли. Шенн - Квятковски, Апшолл - Ломбарди - Армстронг.

     Штраф: 4 - 6.

     Большинство: 3 (1) - 2 (0).

     Броски: 17 (8+5+4) - 38 (11+16+11).

     Судьи: Орзаг (Словакия), Ронн (Финляндия).

     В финальном поединке чемпионата мира на PostFinance Arena россияне в споре с канадцами второй год подряд выиграли звание лучшей команды планеты. Вслед за Квебеком-2008 золотым для России стал Берн-2009.

ПОВТОРИТЬ ЗОЛОТУЮ ИСТОРИЮ

     Чемпионат мира-2008. 18 мая. Квебек. Россия - Канада. Овертайм. Ковальчук. 5:4. Золото спустя 15 лет снова наше. Эти вводные не забыть. Спустя год в Берне повторился финал-мечта, финал-событие, финал-суперпротивостояние. Его все ждали. К нему всё шло. Канадцы жаждали вернуть титул и отыграться на России. Россияне желали сохранить золото и были не против снова щелкнуть по носу Канаду. 10 мая два главных фаворита чемпионата мира-2009 сошлись на бернском льду.

     К решающему поединку дружина Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина подошла с тем же составом, что провел полуфинал с США. И это уже было неплохо. В Берне россияне из-за серьезных повреждений потеряли Волченкова, Зарипова и Жердева. К финалу никто уже не скрывал, что на лед с травмами выходят сразу несколько хоккеистов, причем один из главных "энерджайзеров" команды Радулов - с довольно серьезной. Место в воротах после достойного поединка с американцами осталось за Брызгаловым.

ВМЕСТО ЗИНОВЬЕВА ЗАБИЛ СПЕЦЦА

     Реактивный старт в исполнении любого из соперников уступил место осторожному началу. Россияне старались доминировать. Канадцы не отказывались от атаки, но всерьез озаботились и вопросом сдерживания нападения действующих чемпионов. В нем североамериканские СМИ призывали всеми средствами "вязать" Ковальчука. Форвард стал настоящим вожаком сборной, продуктивно отрабатывая в двух тройках. Если в Квебеке нападающий "молчал" до решающих минут финала, то в Берне без его вклада не обошлась ни одна игра. Оставалось только сделать последний шаг. Благо, что у российской сборной все-таки есть не только безоговорочно лучший на чемпионате Ковальчук, которому, как и ожидалось, было уделено особое внимание.

     После обмена первыми уколами Радулов на "носовом платке" прошел Филлипса и Доуна, но последний жестким приемом отправил оппонента в борт, за что оставил свою команду в меньшинстве. При розыгрыше "лишнего" Ковальчук переводом справа вывел на бросок Зиновьева, однако тот вместо открытого угла угодил в Ролосона. После смены Курьянов пасом из-за ворот нашел на пятачке Пережогина - снова во вратаря!

     Свой шанс повести в счете россияне упустили, канадцы - нет. После выигранного в чужой зоне вбрасывания Уэбер щелкнул от синей линии, Брызгалов отбил шайбу перед собой, ее подобрал Доун и отправил к противоположному углу. Спецце было достаточно одного касания. 0:1.

БОЛЬШИНСТВО ОТ РОССИИ И БОЛЬШИНСТВО ОТ КАНАДЫ

     Неприятный выпад был пропущен, нужно было придумывать ответ. Его едва не изобрел Горовиков. Сапрыкин и Радулов отвоевали шайбу у борта и вывели партнера на бросок, но центрфорвард с неудобной руки по-настоящему Ролосона не озадачил. Зато все срослось со вторым за матч большинством. После удаления Коберна за выброс шайбы на реализацию численного перевеса ушло всего 13 секунд. Атюшов выстрелил по воротам, а Сапрыкин подправил шайбу в сетку. 1:1!

     Тут же Ковальчук организовал еще один момент для Зиновьева. Увы, форвард опять угодил в Ролосона. Не прошло подключение Твердовского, не дали добить с пятачка Фролову, которому явно придержали клюшку. Но вместо этого две минуты схлопотал Зиновьев, жестко сыгравший у борта против Армстронга.

     Канадцы на этом чемпионате разыгрывали "лишнего" с убийственным процентом за 40. Так что меньшинство вышло крайне нервным. Опасные эпизоды возникали даже после неудачного рикошета к пятачку от судьи. Россияне выстояли. В концовке периода стало полегче. Жаль, что в своих атаках Фролов, Зиновьев и Прошкин удачу не поймали.

ЭТО РАДУЛОВ!

     Вторую 20-минутку противники начали агрессивно. Хитли после передачи Спеццы едва не переправил шайбу в створ с лета. Ковальчук и Твердовский закрутили канадцев в их зоне. Стэмкос выбрался на пятачок и, прежде чем врезаться в Брызгалова, попытался голкипера перебросить - форвард и вратарь влетели в сетку, а шайба упала на ворота сверху. В выпаде "три в два" Сан-Луи выстрелил с дистанции - в голкипера. Брызгалов старался как мог, но слишком часто позволял сопернику продолжать атаку, парируя броски перед собой. Порой после этого у его ворот начиналась настоящая круговерть, благо, что защитники всеми силами помогали вратарю.

     Ударную смену провело номинально первое звено россиян. Сначала Терещенко не попал под перекладину после броска с убойной позиции. Затем Ковальчук был готов попытать счастья в ближнем бою, да Хитли остановил его касательным ударом клюшкой по лицу. Следом Калинин подключился вперед, но для Ролосона его попытка неразрешимой не стала.

     Зато голкипер ничего не смог поделать с Радуловым. Тот все сделал просто блестяще. Сапрыкин выиграл борьбу у соперника в своей зоне, а Горовиков отдал передачу направо Радулову. Форвард сместился к воротам, уложил на лед Филлипса и после нового виража послал шайбу в сетку мимо вратаря. 2:1!

КАНАДА НАСТУПАЕТ

     В следующей же атаке второе в игре удаление заработал Зиновьев, который за воротами не обогнул Ролосона. Получив удар по ноге, голкипер завалился на спину. И "красные" остались вчетвером. Эти две минуты стоили немалых нервов. Последние секунды меньшинства вышли сумасшедшими. Доути нашел Стэмкоса у ворот, тот попытался проткнуть шайбу в угол, но Брызгалов, Фролов и Прошкин ему этого сделать не позволили. Россияне снова выстояли в неравных составах.

     Даже в игре "пять на пять" канадцы много времени проводили в чужой зоне, хотя до по-настоящему острых моментов дело не доходило. Подопечные Быкова подсели в оборону и цеплялись, отбивались, крайне решительно. Так что вместо шайбы в ворота Брызгалова улетел Рой, который врезался в штангу и заковылял в раздевалку за минуту до перерыва. После отдыха нападающий вернулся на лед.

ТЕРПИМ И НЕРВНИЧАЕМ

     Список опасных эпизодов третьего периода открыл Власич, ушедший от защитников влево и выскочивший на Брызгалова. Вратарь сократил дистанцию и принял бросок на себя. Бросаться по шайбу были готовы не только вратарь, но и полевые игроки. Так прервал один из выпадов соперника Терещенко. Так спасли команду от близкой ничьей Корнеев и Сапрыкин. После неприятного отскока в зоне россиян Ломбарди переводил шайбу "под гол" на Апшолла, но скользящий по льду Корнеев прервал пас грудью. А влетевший в сетку Сапрыкин предоставил паузу, чтобы перевести дух, пока ворота устанавливали на место.

     После возобновления игры Фролов бросил в прорыв Ковальчука. Тот с трудом укротил шайбу и бросил мимо Филлипса в дальний угол - Ролосон щитком отвел угрозу. В следующей смене россиянин убежал из своей зоны против Уэбера. У форварда почти получилось раскачать защитника, но ему все же пришлось заезжать за ворота, где канадец впечатал его в борт. Ковальчук поднялся как ни в чем не бывало. Но дельных контратак "красных" в первой части 20-минутки было совсем мало, долгих розыгрышей "Кленовых листьев" - предостаточно.

ТЯНЕМСЯ К ЗОЛОТУ

     Стоило россиянам отдавить канадский пресс, как соперник после передышки провел убойную по содержанию атаку. Спецца из-за ворот нашел своего оттавского напарника Хитли на его бросковой точке, но, послав шайбу мимо бросившегося наперерез Корнеева, форвард не прошил Брызгалова! Спецца и Хитли попытались исправиться в своей следующей смене. Но когда Брызгалов, отбивший бросок Спеццы, уже был отыгран, Зиновьев не дал Доуну отдать пас Хитли к открытому углу.

     Отбиваться до бесконечности россияне не могли. Радулов же в атаке не только обострил ситуацию, но и заставил Фишера нарушить правила. Большинство за семь с небольшим минут до сирены - совсем неплохо. Однако остроты у ворот Ролосона почти не было. Фролов хоть как-то проверил вратаря уже после того, как составы уравнялись. Канадцы давили, россияне бросались под их выстрелы. После одного из них Морозов с трудом встал со льда.

     Впрочем, время шло. Точнее тянулось. Последний штурм Канады после снятия Ролосона длился почти минуту. С тайм-аутом Линди Раффа. С броском Доуна мимо кассы. Выстрелом Уэбера в сторону Спеццы и улетевшей от клюшки последнего на сетку ворот с задней стороны шайбой, заваленной игроками и той, и другой команды. С "отмоткой" секунд на счетчике. Перед последним вбрасыванием в зоне россиян их осталось семь. И они стали золотыми!

     После Квебека-2008 в активе России и Канады значились по 24 чемпионских титула. Второе кряду и третье по счету российское золото позволило "красным" снова выйти в этом суперспоре вперед. А большому хоккею теперь остается сказать: "До встречи на Олимпиаде в Ванкувере!"


Оффлайн norman

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 759
  • Карма: +1/-0
  • Lime_Wax
    • Просмотр профиля
Re: Мы опять чемпионы!!!
« Ответ #1 : 13 Мая 2009, 00:28:10 »
наша команда опять показала миру, что мы сильнейшие в хоккее. я хоккей не очень люблю, но этот матч мне оч понравился. последние минуты полторы были просто пиком напряжения. просто молодцы наши слов нет!!!
Все великие открытия делаются по ошибке.