Форум.orn
ОБЩИЙ => В помощь начинающему компьютерщику => Тема начата: SilenceR-909 от 11 Августа 2010, 19:46:41
-
проблема возникла давно,но сейчас при жаре она действительно катастрофична,проблема такая когда перенагружаю проц,допустим начинаю играть и т.п он перегревается,и комп отрубается,люди знающие помогите либо с выбором охлаждения либо с тем как что нибудь нахимичить)) буду рад любой помощи и еще есть пара проблем,во 1х выбор видюхи,во 2х очень ли нужно менять оперативку если у меня сгорело 2 слота под оперативку(еще давно и по отдельности)
-
проблема возникла давно,но сейчас при жаре она действительно катастрофична,проблема такая когда перенагружаю проц,допустим начинаю играть и т.п он перегревается,и комп отрубается,люди знающие помогите либо с выбором охлаждения либо с тем как что нибудь нахимичить)) буду рад любой помощи и еще есть пара проблем,во 1х выбор видюхи,во 2х очень ли нужно менять оперативку если у меня сгорело 2 слота под оперативку(еще давно и по отдельности)
Пропылесосить со снятием кулеров и сменой термопасты.
-
Приноси в Багиру на Карачёвке...все будет в лучшем виде...
-
Что делать - меняй кулер, а особенно - радиатор. Я так понял что у тебя АМД. Сам недавно менял - до 75 градусов нагревался проц и отрубало (хорошо конечно что придумали температуру тестить, иначе бы ппц процу). Что могу посоветовать в выборе вентилятор-радиатор. Конечно самый кул - это продукты фирмы Залман - самый слабосильный и низкооборотистый вентилятор плюс медный радиатор. Но у нас не найти (только под заказ), да и стоит кучеряво. Смотри чтоб была на радиаторе медная пластина - обязательно, ну а вентилятор чтоб гудел приемлемо. И будет все ок! Только не забудь, что через термопасту соединяется проц и радиатор.
PS А попылесосить - дельный совет, начать надо именно с этого.
-
Купи сжатый воздух в багире - 230 р. прочистишь комп, потрать деньги на термалтейк биг майфун (есть такой прибор), паста КПТ8, есть в той же багире в небольших тюбиках.
-
Было такое же у знакомого, купил куллер что то типо этого http://www.nix.ru/autocatalog/coolermaster/Cooler_Master_RR920N520GP_N520_Cooler_Socket_775_1156_1366_AM2_AM3_19_Cu_Al_85797.html (кстати такие достаточно тихии), помог но комп все равно грелся, решилось выбором удачного корпуса типо этого http://www.nix.ru/autocatalog/cases_antec/Miditower_Antec_Nine_Hundred_77051.html вентиляторов просто масса и весь практически в сеточку, сейчас проблем не знает.
-
http://bagiracomp.ru/opisanie.php?id=98417 - прекрасно работает
-
проблема возникла давно,но сейчас при жаре она действительно катастрофична,проблема такая когда перенагружаю проц,допустим начинаю играть и т.п он перегревается,и комп отрубается,люди знающие помогите либо с выбором охлаждения либо с тем как что нибудь нахимичить)) буду рад любой помощи и еще есть пара проблем,во 1х выбор видюхи,во 2х очень ли нужно менять оперативку если у меня сгорело 2 слота под оперативку(еще давно и по отдельности)
Чистить пыль, менять пасту, улучшить циркуляцию воздуха в корпусе.
Что делать - меняй кулер, а особенно - радиатор. Я так понял что у тебя АМД. Сам недавно менял - до 75 градусов нагревался проц и отрубало (хорошо конечно что придумали температуру тестить, иначе бы ппц процу). Что могу посоветовать в выборе вентилятор-радиатор. Конечно самый кул - это продукты фирмы Залман - самый слабосильный и низкооборотистый вентилятор плюс медный радиатор. Но у нас не найти (только под заказ), да и стоит кучеряво. Смотри чтоб была на радиаторе медная пластина - обязательно, ну а вентилятор чтоб гудел приемлемо. И будет все ок! Только не забудь, что через термопасту соединяется проц и радиатор.
PS А попылесосить - дельный совет, начать надо именно с этого.
После таких слов я бы тебя и к микроволновке не подпустил.
1. Как определил что АМД?
2. Залман гавно исключительно весь кроме серии 10.
3. Медный радиатор гавно, если конструкция неверна. Разница между медным и алюминиевым радиатором 2-3 градуса.
4. Про пластину вообще чушь.
5. Ширпотреб залман продается на каждом углу.
Было такое же у знакомого, купил куллер что то типо этого [url]http://www.nix.ru/autocatalog/coolermaster/Cooler_Master_RR920N520GP_N520_Cooler_Socket_775_1156_1366_AM2_AM3_19_Cu_Al_85797.html[/url] (кстати такие достаточно тихии), помог но комп все равно грелся, решилось выбором удачного корпуса типо этого [url]http://www.nix.ru/autocatalog/cases_antec/Miditower_Antec_Nine_Hundred_77051.html[/url] вентиляторов просто масса и весь практически в сеточку, сейчас проблем не знает.
Ога. Давайте еще посоветуйте ТТ Сворд-М и СВО.
ЗЫ н520 не фонтан, мягко говоря.
ЗЗЫ единственные умные мысли были про тайфун и ясю, хотя я больше предпочитаю муген2, если речь о замене СО.
-
решилось выбором удачного корпуса типо этого [url]http://www.nix.ru/autocatalog/cases_antec/Miditower_Antec_Nine_Hundred_77051.html [/url]
Корпус за 5к? Многовато за железный ящик... Если все его достоинство в
вентиляторов просто масса и весь практически в сеточку
может, просто снять боковые стенки у любого другого корпуса? :)
-
так люди,по порядку во 1х у меня амд,во 2х температура на ощупь точно больше 60-70 градусов при нагрузке,в 3х я почему то думал чем больше оборотов тем лучше,в 4х каким образом мне лучше направить поток воздуха если можно хотя бы ссылку на схему,и в 5х желательно чтобы кулер недорогой был, кстати у меня кулер титан с алюминиевым радиатором,и по поводу остальных 2х проблем что посоветуете?
-
Озон ты там работаешь? и Ольга да вы что правда что ли? я его конечно же чищу и паста вроде на месте,с зимы не лазил туда
-
Судя по фоткам у тебя еще есть место сзади под доп.вентилятор, не поленись поставить, хуже не будет
-
фишка в том что вентилятор этот вторым стоит над основным)в принципе разницы никакой нету что он на корпусе остается что над основным стоит,прост блок у меня постоянно раскрытый лежит)
-
Вылетать может спокойно и из-за перегрева видюхи! Не знаю, как сейчас - но на более древних видюхах такие траблы встречались.
Проц не разгонял случаем? А то и от этого бывает потом неисправимые косяки и глюки, мамка иной раз коцается.
Вылет слотов под планки памяти - тоже загадочное явление. С какого перепуга - непонятно. Возникают сложные чувства: то ли заводской брак тебе попался, то КЗ (короткое замыкание) по плате прогулялось (хотя, в таком случае вообще мать должна была скопытиться!), то ли с нагрузкой на блок питания мог просчитаться - у кореша таким макаром дорогущая мать дубака врезала.
Совет - как вариант, сноси системник куда-нибудь на тестирование. В том же "Компе" за тестирование ещё недавно брали 300, а если ремонт незначителен, то этой суммой всё и обойдётся.
З. Ы. Как-то брал у знакомых системник. Заглох чего-то. Покопался, почистил - заработал. Потом опять в отруб. Как ни корячился, ничего сделать не смог. В лучшем случае, включался с 10 раза, да и то ненадолго. Сносил в "Комп" - заменили кондюки и дорожку в одном месте на материнке перепаяли. Комп уже два года пашет, как часики.
-
вот и хотел на выходных в комп сходить,но сначала заеду в багиру а потом в комп)
-
насчет видюхи подскажете что нибудь?
-
так люди,по порядку во 1х у меня амд,во 2х температура на ощупь точно больше 60-70 градусов при нагрузке,в 3х я почему то думал чем больше оборотов тем лучше,в 4х каким образом мне лучше направить поток воздуха если можно хотя бы ссылку на схему,и в 5х желательно чтобы кулер недорогой был, кстати у меня кулер титан с алюминиевым радиатором,и по поводу остальных 2х проблем что посоветуете?
Судя по рисункам комп у тебя фирмы Depo у них а точнее в болие старых моделях они имеют привычку перегреватся,один верный совет если ты его брал недавно то сходи в сер.центр АРС (ул.Революции 5а) и пускай они сделают диагностику
-
насчет видюхи подскажете что нибудь?
Выложи, какая у тебя мать (производитель, серия) и с каким процем! С потолка советовать тяжело. Не забудь упомянуть о том, какую видюху сейчас юзаешь. Я тоже недавно прокачивал системник - памяти подкинул, хард добавил, и БП поменял. А когда встал вопрос о замене видюхи, в "Багире" и "Нэксе" сказали, что мой системник устарел (гады! ;D), и прирост производительности в случае замены будет незначителен 5-10%. Такие вот дела. :'(
Я в этом не очень разбираюсь, но вот "вникшим и въезжающим" в это дело людям советовать тебе будет значительно проще. :)
-
Компьютер:
Тип компьютера Многопроцессорный компьютер с ACPI
Операционная система Microsoft Windows XP Professional
Пакет обновления ОС [ TRIAL VERSION ]
Internet Explorer 8.0.6001.18702 (IE 8.0)
DirectX 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c)
Имя компьютера MICROSOF-F99222
Имя пользователя Admin
Вход в домен [ TRIAL VERSION ]
Дата / Время 2010-07-03 / 01:49
Системная плата:
Тип ЦП DualCore AMD Athlon 64 X2, 2600 MHz (13 x 200) 5000+
Системная плата Foxconn MCP61PM2MA/MCP61SM2MA/MCP61VM2MA (2 PCI, 1 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Video, LAN)
Чипсет системной платы nVIDIA nForce 6100-4xx, AMD Hammer
Системная память [ TRIAL VERSION ]
DIMM1: Samsung M3 78T5663RZ3-CE6 2 Гб DDR2-667 DDR2 SDRAM (5-5-5-15 @ 333 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (3-3-3-9 @ 200 МГц)
Тип BIOS Award (06/06/07)
Коммуникационный порт Последовательный порт (COM1)
Коммуникационный порт Последовательный порт (COM2)
Коммуникационный порт ECP порт принтера (LPT1)
Отображение:
Видеоадаптер ATI Radeon HD 2600 PRO (256 Мб)
Видеоадаптер ATI Radeon HD 2600 PRO (256 Мб)
3D-акселератор ATI Radeon HD 2600 Pro (RV630)
Монитор LG Flatron F730B [17" CRT] (1509221303)
Мультимедиа:
Звуковой адаптер ATI Radeon HDMI @ ATI Radeon HD 2600 - High Definition Audio Controller
Звуковой адаптер Realtek ALC862 @ nVIDIA nForce 6100-400/405/420/430 (MCP61) - High Definition Audio Controller
Хранение данных:
Контроллер IDE Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE
Контроллер IDE Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE
Дисковый накопитель Generic USB MS Reader USB Device
Дисковый накопитель Generic USB SD Reader USB Device
Дисковый накопитель Generic USB SM Reader USB Device
Дисковый накопитель WDC WD2500JS-60NCB1 (232 Гб, IDE)
Дисковый накопитель Generic USB CF Reader USB Device
Оптический накопитель HL-DT-ST DVDRAM GSA-H42N (DVD+R9:10x, DVD-R9:10x, DVD+RW:18x/8x, DVD-RW:18x/6x, DVD-RAM:12x, DVD-ROM:16x, CD:48x/32x/48x DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM)
Статус SMART жёстких дисков OK
Разделы:
C: (NTFS) [ TRIAL VERSION ]
D: (NTFS) 202.6 Гб (73.8 Гб свободно)
Общий объём [ TRIAL VERSION ]
Ввод:
Клавиатура Клавиатура HID
Мышь HID-совместимая мышь
Сеть:
Первичный адрес IP [ TRIAL VERSION ]
Первичный адрес MAC 00-15-58-9B-C4-E8
Сетевой адаптер NVIDIA nForce Networking Controller (188. [ TRIAL VERSION ])
Периферийные устройства:
Принтер Microsoft Office Document Image Writer
Принтер Microsoft XPS Document Writer
Контроллер USB1 nVIDIA nForce 6100-400/405/420/430 (MCP61) - OHCI USB 1.1 Controller
Контроллер USB2 nVIDIA nForce 6100-400/405/420/430 (MCP61) - EHCI USB 2.0 Controller
USB-устройство USB HID-совместимое устройство
USB-устройство USB HID-совместимое устройство
USB-устройство USB HID-совместимое устройство
USB-устройство Запоминающее устройство для USB
USB-устройство Составное USB устройство
DMI:
DMI поставщик BIOS Phoenix Technologies, LTD
DMI версия BIOS 6.00 PG
DMI производитель системы DEPO Computers
DMI система MCP61M2MA
DMI системная версия FAB1.0
DMI системный серийный номер [ TRIAL VERSION ]
DMI системный UUID [ TRIAL VERSION ]
DMI производитель системной платы WinFast
DMI системная плата MCP61M2MA
DMI версия системной платы FAB1.0
DMI серийный номер системной платы [ TRIAL VERSION ]
DMI производитель шасси WinFast
DMI версия шасси
DMI серийный номер шасси [ TRIAL VERSION ]
DMI Asset-тег шасси [ TRIAL VERSION ]
DMI тип шасси Desktop Case
DMI всего / свободных сокетов памяти 4 / 3
-
Существует 3 варианта 5000+:
Брисбэйн 2,6 ГГц, 65 Вт; Виндзор 2,6 ГГц 89 Вт и новенький 5000+ 2,2 ГГц на ядре Денеб (Регор), 65 Вт; тот самый, который превращается в полноценный фен 2 с четыремя ядрами и кэшем Л3 при определенной доле везения.
Подозреваю что эти тупые идиоты запихнули виндзор в эту дешевую кхетайскую погремушку этот мелкий минитауэр. Даже если там брисбэйн, руки отбить придуркам, т.к. в таком мелком корпусе нет вентиля на вытяжку, как следствие, циркуляция воздуха отсутствует напрочь. Про алюминиевую жужжалку вообще молчу.
-
1 пропылесось
2 поставь в комнату кондей , и компу легче и самому комфортно.
-
2 поставь в комнату кондей , и компу легче и самому комфортно.
Может сразу переехать в заполярье? Пусть вентилятор на вытяжку поставит, сменит пасту, пропылесосит.
-
думаете не стоит радиатор с кулером менять?
-
порядок действий:
1. Почистить от пыли.
2. Сменить дерьмопасту :D
3. Поставить вентиль на выброс горячего воздуха, место есть.
Если не поможет- менять кулер.
-
проблема возникла давно,но сейчас при жаре она действительно катастрофична,проблема такая когда перенагружаю проц,допустим начинаю играть и т.п он перегревается,и комп отрубается,люди знающие помогите либо с выбором охлаждения либо с тем как что нибудь нахимичить)) буду рад любой помощи и еще есть пара проблем,во 1х выбор видюхи,во 2х очень ли нужно менять оперативку если у меня сгорело 2 слота под оперативку(еще давно и по отдельности)
А вообще с чего ты взял, что перегревается процессор??? Согласен на 100% с White Tiger, если комп выключается под нагрузкой то причин может быть очень много: http://low-format.ru/kompyuter-samoproizvolno-vyklyuchaetsya.html
Может у тебя блок питания старенький и уже не выдерживает нагрузки необходимой для игр (у самого такое было, комп даже не стартовал с первого раза), чего все на проце зациклились? А раз у тебя слоты под память сгорели, то причина может крыться еще и в материнке, посмотри возле процессора не вздуты ли конденсаторы.
Самое простое, если нет второго компа, что бы протестировать что дает сбой, это отнести в сервис (Багира или еще куда-нибудь). Там его с ног до головы протестируют и найдут неисправность.
-
проблема возникла давно,но сейчас при жаре она действительно катастрофична,проблема такая когда перенагружаю проц,допустим начинаю играть и т.п он перегревается,и комп отрубается,люди знающие помогите либо с выбором охлаждения либо с тем как что нибудь нахимичить)) буду рад любой помощи.
Есть еще один вариант по периметру радиатора обклеить картоном и перевернуть кулер на проце обратной стороной,это может снизить температуру проца если это не поможет то отнеси его в сер.центр АРС (ул.Революции 5а) пускай они сделают диагностику.
-
проблема возникла давно,но сейчас при жаре она действительно катастрофична,проблема такая когда перенагружаю проц,допустим начинаю играть и т.п он перегревается,и комп отрубается,люди знающие помогите либо с выбором охлаждения либо с тем как что нибудь нахимичить)) буду рад любой помощи и еще есть пара проблем,во 1х выбор видюхи,во 2х очень ли нужно менять оперативку если у меня сгорело 2 слота под оперативку(еще давно и по отдельности)
Чистить пыль, менять пасту, улучшить циркуляцию воздуха в корпусе.
Что делать - меняй кулер, а особенно - радиатор. Я так понял что у тебя АМД. Сам недавно менял - до 75 градусов нагревался проц и отрубало (хорошо конечно что придумали температуру тестить, иначе бы ппц процу). Что могу посоветовать в выборе вентилятор-радиатор. Конечно самый кул - это продукты фирмы Залман - самый слабосильный и низкооборотистый вентилятор плюс медный радиатор. Но у нас не найти (только под заказ), да и стоит кучеряво. Смотри чтоб была на радиаторе медная пластина - обязательно, ну а вентилятор чтоб гудел приемлемо. И будет все ок! Только не забудь, что через термопасту соединяется проц и радиатор.
PS А попылесосить - дельный совет, начать надо именно с этого.
После таких слов я бы тебя и к микроволновке не подпустил.
1. Как определил что АМД?
2. Залман гавно исключительно весь кроме серии 10.
3. Медный радиатор гавно, если конструкция неверна. Разница между медным и алюминиевым радиатором 2-3 градуса.
4. Про пластину вообще чушь.
5. Ширпотреб залман продается на каждом углу.
Было такое же у знакомого, купил куллер что то типо этого [url]http://www.nix.ru/autocatalog/coolermaster/Cooler_Master_RR920N520GP_N520_Cooler_Socket_775_1156_1366_AM2_AM3_19_Cu_Al_85797.html[/url] (кстати такие достаточно тихии), помог но комп все равно грелся, решилось выбором удачного корпуса типо этого [url]http://www.nix.ru/autocatalog/cases_antec/Miditower_Antec_Nine_Hundred_77051.html[/url] вентиляторов просто масса и весь практически в сеточку, сейчас проблем не знает.
Ога. Давайте еще посоветуйте ТТ Сворд-М и СВО.
ЗЫ н520 не фонтан, мягко говоря.
ЗЗЫ единственные умные мысли были про тайфун и ясю, хотя я больше предпочитаю муген2, если речь о замене СО.
Молодой человек, иди открой книги и учи физику. Из-за пробелов в этих знаниях ты не понимаешь, что есть у каждого материала свои характеристики свойств, а в нашем случае:
ТЕПРОПРОВОДНОСТЬ ТВЕРДЫХ ТЕЛ, ккал/м*ч*град
Алюминий 180-200
Медь чистая 350
Медь обычная 300-320
плотность меди выше, чем у алюминия в 3,31 раза
Пал=2700 кг/м^3
Пмед=8940 кг/м^3, где П-плотность
Удельная теплоёмкость 20оС равна [ДЖ / Кг*К]:
Алюминий - 880
Медь - 385
При одинаковых объемах радиатора масса меди будет выше, чем у алюминия в 3,31 раза это из условий плотности. или Ммеди=3,31Малюм
Теперь, чтобы рассчитать теплоёмкость алюминия нужно, удельную теплоемкость алюминия умножить на массу.
Т- теплоемкость радиатора, М-масса
Талюминия=880*M=880M
Тмеди=385*3,31M=1274,35M
Тмеди>Талюминия в 1,44 раза.
Итого: теплопроводность меди выше чем у алюминия в 1,66-1,75 раза, теплоёмкость медного радиатора выше чем у алюминиевого в 1, 44 раза.
Теплопроводность характеризует быстроту переноса тепла от одного тела к другому, теплоёмкость показывает какое количество тепла нужно затратить, чтобы повысить температуру тела на 1 градус.
Таким образом нам надо, чтобы теплообмен происходил быстрее, а радиатор при этом нагревался меньше, это нам надо для того чтобы за следующий период времени, некоторое время t радиатор отвёл большее кол-ва тепла, от камня, так как чем больше разность температур между камнем и радиатором тем можно больше отвести тепла от камня.
Если все вышесказанное не укладывается у тебя в голове, то поясню коротко: среди двух одинаковых по размеру радиаторов из меди и алюминия - медный в 1,5 раза лучше.
Короче, не забивай своими субъективными суждениями людям голову.
-
SilenceR-909, у тебя какой проц - АМД или Интел?
---
Читать научитесь выше последнего сообщения темы [mimicria]
-
проблема возникла давно,но сейчас при жаре она действительно катастрофична,проблема такая когда перенагружаю проц,допустим начинаю играть и т.п он перегревается,и комп отрубается,люди знающие помогите либо с выбором охлаждения либо с тем как что нибудь нахимичить)) буду рад любой помощи и еще есть пара проблем,во 1х выбор видюхи,во 2х очень ли нужно менять оперативку если у меня сгорело 2 слота под оперативку(еще давно и по отдельности)
была такая же проблема, примерно с такой же системой (CPU AMD ATHLON 64 X2 2000GHz, но разогнанный слегка). Сначала думал, что видюха. Но потом заметил, что комп вырубается, когда температура видюхи ещё далека до критической. Зашёл в БИОС и смотрел там как повышается температура проца-красиво, а главное быстро. Визуальный осмотр МЕДНОГО радиатора кулера не показал большого количества пыли, из-за которой могло быть такое повышение температуры. А вот когда снял с радиатора вентилятор, обнаружил тонкий, но ОЧЕНЬ плотный слой пылищи, удалив который, решил проблему сразу. ВОТ!!!
-
Пишу сразу - без претензий на славу Колумба, во многих вопросах я по-прежнему нуб. Опытные пользователи это знают и так, а вот начинающим это прочесть будет очень полезно!
Действительно правы все те, кто говорил о чистке. Грамотная чистка и своевременный уход продлевает срок службы ПК в 2, а то и в 3 раза.
2 момента про чистку.
Мало смахнуть пыль с плат. Сейчас модно выдуть балончиком со сжатым воздухом. Говорят, что вроде как и поэффективнее. Желательно бы почистить и контактные полоски плат (видео, сетевухи, модулей памяти) для лучшего контакта в гнезде с материнкой. Пыль вездесуща, проникает и садится всюду, куда только может добраться. Делается это просто. Берём полоску бумаги, сворачиваем, зажимаем между бумагой контактную полосу и несколько раз проводим туда-обратно. Готово - контакты чистые.
2. Начинающие юзеры, чистя материнку и прочие платы от пыли, если есть домашние питомцы - и от шерсти, по неопытности забывают про одну важную деталь. Это БП - блок питания. Неслабый, замечу, пылесборник. Мало того, что его тоже нужно открывать и чистить, также желательно следить за его внутренним состоянием. Там тоже есть кондюки, только значительно крупнее, и они имеют свойство подниматься (вспучиваться) не реже, чем те, что возле процессора на материнке. Если Вы визуально обнаружили вспучивание кондюков в БП, или подозрительно выглядят другие элементы: где-нибудь могут быть чёрные следы горелости на плате БП, иногда может доносится лёгкий запах горелой пластмассы - готовьтесь! Этот БП выходит из строя, и чем раньше он будет заменён на новый, тем лучше! Тем меньше шансов, что при неграмотной продолжительной работе он повредит материнку и другие комплектующие.
Кстати, зачастую выход из строя БП провоцируют сами же пользователи. Опять-таки по неопытности и незнанию. Не все люди могут позволить себе качественные ПК - из-за цены того же системника - мол, возьмём пока этот, а там подкопим, добавим, улучшим. И иногда напрочь забывают, или пропускают мимо ушей, что в бюджетных моделях системников всё подогнано тютелька в тютельку. При апгрейде такой машины обязательно нужно менять БП, с учётом нагрузки от новых комплектующих (в оптимале - желательно с запасом), поскольку старый заточен исключительно под стандартный набор (где немалая часть плат может быть вообще интегрирована в материнку) и может быть не самого лучшего качества - отсюда и низкая цена. Полбеды, если вылетит только БП, гораздо неприятнее, если он утянет за собой и материнку. Так что при апгрейде я лично для себя взял за правило консультироваться со специалистами! По аналогии с человеком, если проц - это мозг компа, то БП - его сердце, так что пренебрегать вниманием к нему по-любому не стоит. :-X К тому же, стоит учесть тот факт, что на БП приходится не только львиная доля внутренней нагрузки, но и внешней. Он очень уязвим для скачков напряжения электросети - это тоже сказывается на срок и надёжность его службы.
Насчёт осмотра БП и его ТО, это надо проводить в зависимости от работы ПК. Чем дольше в сутки работает машина, тем чаще нужно её чистить и менять термопасту. У меня дома крупная пушистая собака, и 4 кошки, из них 3 - лохматые. Я стандартно чищу весь системник от пыли и шерсти раз в 2-3 месяца, а термопасту меняю раз в 6. "Лошадка" у меня рабочая, вкалывает усердно, а береженого Бог бережёт. Не так уж дорого термопаста стоит, чтобы её экономить.
Ещё немаловажный вопрос - это вентиляторы и кулеры. От их работы зависит очень многое. А первым делом теплоотвод (охлаждение) и циркуляция воздуха в системнике. Как правильно говорят слесаря, хороший стук - он всегда наружу выйдет. Так вот не доводите до такого состояния. Опытные пользователи уже на слух умеют определять, что с компом что-то не так. Зарычали/зазвенели вентиляторы, захрустел или заскрежетал винт, пошла от системника странная вибрация, зачастили вылеты ОС или просто обруб компа - это всё признаки, что Вашей машине требуется помощь, не игнорируйте их. Оставите как есть - крупные траблы не заставят себя долго ждать. Почистите машину, соберите (в отдельных случаях - переустановите ОС) и при открытом системнике послушайте, как она работает. Если по-прежнему проблемы не исчезли, то пробуйте на слух определить, что именно "фонит" в общем шуме. Если сомневаетесь в собственных силах, или все попытки не увенчались успехом, то Вам один путь - сервисный центр.
Кстати, работу кулеров можно продлить. Заводская смазка, как правило, рассчитана на год работы. После этого вентиляторы начинают работать "на сухую", что не есть хорошо. Могут пойти вразнос подшипники или образоваться люфт. Вообще-то существует специальная гель-смазка для кулеров. Спрашивал в "Багире" и "Нэксе" - они, к сожалению, её не завозят. Может, кто где и найдёт под заказ. Ну, голь на выдумки хитра - я поступаю следующим образом. После года работы, если не было никаких эксцессов с кулерами, сдираю наклейки и открываю кулер. Капаю пару капель спирта, аккуратно провожу внутри или зубочисткой с ватой или ватной палочкой - заодно с остатками масла удаляю и спирт. Затем, если кулер закрытый (т. е. при прокапывании масло не течёт снизу, а остаётся внутри!), закапываю туда пару капель очищенного машинного масла. Сверху заклеиваю двумя слоями скотча - крест-накрест, дабы избежать протечки масла. Если кулер открытый, то хватит и одной капли масла, затем можно просто повращать пальцем лопасти вентилятора, чтобы смазать подшипник кулера. Заклеивать обратно скотчем нужно в обоих случаях - всё меньше пыль попадать внутрь будет!
Может и фигня, но вентиляторы чувствуют себя значительно бодрее. Тьфу-тьфу, но эффект и польза определённо от этого есть. :)
Насчёт Эвереста vit234 дело говорит! По-моему, есть ещё программка CPUID Hardware Monitor - я ей, к примеру, вычислил расшалившийся кулер на проце (можно, при желании и в БИОСе глянуть). Показатели скакали от 300 - до 4300 об/мин. Заменил - всё пучком. Так вот, эти программы удобны тем, что показывают температуры устройств и их вольтаж. Конечно, стоит делать поправку на погрешность, но если фиксируются крупные скачки вольтажа и температур в ту или иную сторону без веских причин для этого, то это явный повод отнести системник на тестирование. Там у ребят и опыта в степень больше, и тестеры имеются, чтобы в случае чего платки прозвонить. ;) Заодно можно и по поводу апгрейда там же проконсультироваться. Слава Богу, за это деньги пока ещё не берут. ;)
-
мне вот интерестно что с пылью делают пользователи мак компьютеров :)
Это где моник и системник, типа 2 в одном? Ну, думаю, создатели уж точно должны были чистку агрегата предусмотреть. Значит, по идее, открывается и продувается. Может, немного геморройнее, чем наши, но всё же... :)
-
ЛЮДИИИ я чищу комп регулярно и пыли на радиаторе у меня нет)) поэтому вариант с пылью я уже сто лет знаю,насчет БП хз вроде его хватает,а греется именно проц, потому что радиатор на ощупь горячий как кипяток,потом,на вдув и выдув места есть вот проблема ток в том куда воткнуть еще 1 кулер,я хз какие там разьемы и что куда)
-
вот насчет термопасты вариант подходящий,уже давно не менял,завтра повезу на диагностику в багиру там сразу и куплю пасту,а какую лучше для аллюм радиатора брать?
-
Купи себе и забудь про перегрев
http://www1.bagiracomp.ru/opisanie.php?id=89489
(http://s05.radikal.ru/i178/1008/b6/1fc9f4f58696.jpg) (http://www.radikal.ru)
-
Купи себе и забудь про перегрев
[url]http://www1.bagiracomp.ru/opisanie.php?id=89489[/url]
([url]http://s05.radikal.ru/i178/1008/b6/1fc9f4f58696.jpg[/url]) ([url]http://www.radikal.ru[/url])
Согласен!Вещь!
-
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=818965&modelid=3470526&clid=502
у мя такой, проц атлон 240( 3.6ггц) температура 47.5 макс была при температуре на улице 40 :D :D
если учесть, что в биосе кулер на нем заблочен, до 45градусов 25% , выше 45ти 43% ( из 4тыс оборотов) выше 47 вкл 61%, но такое было один раз :D :D я думал самолет во дворе взлетает :D
-
Ребят, но компьютер то домашний, хочется чтоб не гудел сильно.
Купи себе нормальный радиатор и забудешь обо всем!
-
хочешь тихий комп ставь мой кулер на проц( 350рублей)
процессор атлон 240 ( работает на 3.6ггц), кулер заблочен на 25%( тобишь 1к примерно!) до 45 градусов , выше вкл 43%( примерно 1.8-1.19)
насчет циркуляции, стоит один вентилятор на 120 спереди(800оборотов) из БП вынул вентиль( лишний шум и отвод тепла через БП, ИМХО бред!) насчет тех умных кто говорит:"БП сгорит, он его охлаждает ;D ;D " уже пол года работает и норм :D :D проц разогнан с 2.8 до 3.6ггц, видео с 875мгц\1225 до 940\1325 ( радион 5770) и бп в кризисе или метро ледяной :D
задний в корпусе кулер тож не оченьт охлаждает, стояло два на 80 ( 1.8к оборотов) разница 1-2 градуса если их офф, вкл вин рар многопоток на 30минут вот :( а если передний офф на 120( 800оборотов) +10++ градусов :-[ :-[
итог комп тихий, бывает из дому ухожу и забываю комп вырубить ;D ;D ;D прихожу , а он включен ;D ;D ;D
-
мне не то что тишина нужна,мне нужно чтобы комп стабильно работал и не перегревался,вот типа этого титана можно взять и к тому же сравнительно недорогой))
-
у мну разогнан и ничего не перегревается :D :D все стабильно :P и тихо .
шум взлетающего самолета дома :D чувствовать себя пилотом истребителя :D :D :D ( не для меня ;D ;D)
PS кулер стоит 350 рублей
-
в общем над покупать 1 на вдув и вот тот который последний из предложенных Титан,ну что по поводу видюхи то скажете,какую можно взять рублей до 2,5 на 512 или гб
-
купил сегодня http://www.nix.ru/autocatalog/coolermaster/Cooler_Master_RRCCHP922GP_Vortex_752_Cooler_Socket775_754_939_940_AM2_18_8002200_Cu_Al_69617.html за 577 рублей норм,комп при нагрузке до 55 нагревается,не больше) в общем норм хоть стало
-
проблема возникла давно,но сейчас при жаре она действительно катастрофична,проблема такая когда перенагружаю проц,допустим начинаю играть и т.п он перегревается,и комп отрубается,люди знающие помогите либо с выбором охлаждения либо с тем как что нибудь нахимичить)) буду рад любой помощи и еще есть пара проблем,во 1х выбор видюхи,во 2х очень ли нужно менять оперативку если у меня сгорело 2 слота под оперативку(еще давно и по отдельности)
Чистить пыль, менять пасту, улучшить циркуляцию воздуха в корпусе.
Что делать - меняй кулер, а особенно - радиатор. Я так понял что у тебя АМД. Сам недавно менял - до 75 градусов нагревался проц и отрубало (хорошо конечно что придумали температуру тестить, иначе бы ппц процу). Что могу посоветовать в выборе вентилятор-радиатор. Конечно самый кул - это продукты фирмы Залман - самый слабосильный и низкооборотистый вентилятор плюс медный радиатор. Но у нас не найти (только под заказ), да и стоит кучеряво. Смотри чтоб была на радиаторе медная пластина - обязательно, ну а вентилятор чтоб гудел приемлемо. И будет все ок! Только не забудь, что через термопасту соединяется проц и радиатор.
PS А попылесосить - дельный совет, начать надо именно с этого.
После таких слов я бы тебя и к микроволновке не подпустил.
1. Как определил что АМД?
2. Залман гавно исключительно весь кроме серии 10.
3. Медный радиатор гавно, если конструкция неверна. Разница между медным и алюминиевым радиатором 2-3 градуса.
4. Про пластину вообще чушь.
5. Ширпотреб залман продается на каждом углу.
Было такое же у знакомого, купил куллер что то типо этого [url]http://www.nix.ru/autocatalog/coolermaster/Cooler_Master_RR920N520GP_N520_Cooler_Socket_775_1156_1366_AM2_AM3_19_Cu_Al_85797.html[/url] (кстати такие достаточно тихии), помог но комп все равно грелся, решилось выбором удачного корпуса типо этого [url]http://www.nix.ru/autocatalog/cases_antec/Miditower_Antec_Nine_Hundred_77051.html[/url] вентиляторов просто масса и весь практически в сеточку, сейчас проблем не знает.
Ога. Давайте еще посоветуйте ТТ Сворд-М и СВО.
ЗЫ н520 не фонтан, мягко говоря.
ЗЗЫ единственные умные мысли были про тайфун и ясю, хотя я больше предпочитаю муген2, если речь о замене СО.
Молодой человек, иди открой книги и учи физику. Из-за пробелов в этих знаниях ты не понимаешь, что есть у каждого материала свои характеристики свойств, а в нашем случае:
ТЕПРОПРОВОДНОСТЬ ТВЕРДЫХ ТЕЛ, ккал/м*ч*град
Алюминий 180-200
Медь чистая 350
Медь обычная 300-320
плотность меди выше, чем у алюминия в 3,31 раза
Пал=2700 кг/м^3
Пмед=8940 кг/м^3, где П-плотность
Удельная теплоёмкость 20оС равна [ДЖ / Кг*К]:
Алюминий - 880
Медь - 385
При одинаковых объемах радиатора масса меди будет выше, чем у алюминия в 3,31 раза это из условий плотности. или Ммеди=3,31Малюм
Теперь, чтобы рассчитать теплоёмкость алюминия нужно, удельную теплоемкость алюминия умножить на массу.
Т- теплоемкость радиатора, М-масса
Талюминия=880*M=880M
Тмеди=385*3,31M=1274,35M
Тмеди>Талюминия в 1,44 раза.
Итого: теплопроводность меди выше чем у алюминия в 1,66-1,75 раза, теплоёмкость медного радиатора выше чем у алюминиевого в 1, 44 раза.
Теплопроводность характеризует быстроту переноса тепла от одного тела к другому, теплоёмкость показывает какое количество тепла нужно затратить, чтобы повысить температуру тела на 1 градус.
Таким образом нам надо, чтобы теплообмен происходил быстрее, а радиатор при этом нагревался меньше, это нам надо для того чтобы за следующий период времени, некоторое время t радиатор отвёл большее кол-ва тепла, от камня, так как чем больше разность температур между камнем и радиатором тем можно больше отвести тепла от камня.
Если все вышесказанное не укладывается у тебя в голове, то поясню коротко: среди двух одинаковых по размеру радиаторов из меди и алюминия - медный в 1,5 раза лучше.
Короче, не забивай своими субъективными суждениями людям голову.
Не засирайте своим бредом голову людям. Помимо твоей говеной школьной теории есть еще практика.
2 одинаковых кулера с разным материалом радиатора (медь и алюминий):
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/cooling/25590
http://www.slider.by/?id=5940
Если ты думаешь что залман до линейки 10 крут, то могу ткнуть тебя носом в твое же. Ничего не смыслишь- лучше не лезь. А то потом долго отмываться будешь)
у мну разогнан и ничего не перегревается :D :D все стабильно :P и тихо .
шум взлетающего самолета дома :D чувствовать себя пилотом истребителя :D :D :D ( не для меня ;D ;D)
PS кулер стоит 350 рублей
Скриншоты PSU теста из OCCT в студию. Посмотрим как оно разогнано и не перегревается. Языком молоть не мешки ворочать.
-
люди ну по сути то что нибудь насчет видюхи посоветуете?
-
по сути надо разбираться почему отказали слоты памяти и что там вообще с системой. До тех пор покупать что либо не имеет особого смысла.
-
to claw но тут разогнан на 20%
-
не видно оборотов кулера на ЦП.
-
1280 при 25%
2262 при 41% :D
из 4тыс с копейками :D
FANIN0 - проц
FANIN2 - 12см, спереди который
-
2200 оборотов это совсем не тихо. Пик 50 градусов. Итого не фонтан, мягко говоря, учитывая что всего 2 яйца и линпак х86. Поэтому давай не будем петь песни про чудокулер за 300р, который тихий и супер-пупер мощный.
ЗЫ я в прошлом году РС не выключал неделями, раздавал на АДСЛ. Многие у нас в хабу 24/7 держат.
ЗЗЫ Я просил PSU test (тест БП) :)
-
ды мне как-то хватает, проц разогнан 20-30% :-X в играх все норм, БП без вентилятора :P
и "чудо" вентилятор справляется на ура :P :P :P а мериться "письками" в тестах для мя не важно :D , главное чтоб в играх все норм было
могу реальные температуры скинуть после игры в такую жару в сакред 2 :D
-
Там гретсья нечему. Просто не стоит вводить в заблуждение людей, утверждая что кусок алюминия за 300р тихий и производительный в маленьком корпусе с отвратительной вентиляцией.
Скинь лучше температуры ЦП после игры в ГопоТА4 или World in Coflict.
-
спец для тя качаю World in Conflict совиет ассалт :D, завтра после работы поиграюсь :D
-
имеется такой же куллер как у камрада silver909, только процессор фен2 х2 @ x4 B50 3.73гц С3.
Свои 300 рублей сий "чудо" куллер оправдывает на все 100%. никогда ещё в играх и приложениях он не раскручивался у меня выше 2тысяч, до которых его как раз не слышно. Сегодня решился прогнать системку в выше указанном ОССТ PSU. 10 минут я думаю вполне хватит, чтобы выжать из железок максимальные температуры/обороты. На 4ой минуте PSU теста я впервые услышал свой процессорный куллер, который шумел почти вровень с моей 5770, в итоге раскрутив его почти до 2900 об/мин. При этом шумность не так уж и высока, вполне комфортно. Но повторюсь - это лишь тесты, в реальных же играх и приложениях такого результата ни разу не было! Так что куллер вполне нормальный ::)
Тихо, прохладно, недорого 8)
-
а температурки хорошо бы показать во время теста ,а не когда он выключен. Данный скрин показывает сто когда-то был запущен тест, когда- неизвестно. Может и 30 часов назад. Объективно видно только макс температуру крышки ЦП 51 градус (около 61 по ядрам выходит). Ну, если 2900 оборотов вполне комфортно для вас, то все понятно. Он и тихий будет, и производительный ;D
-
имеется такой же куллер как у камрада silver909, только процессор фен2 х2 @ x4 B50 3.73гц С3.
Свои 300 рублей сий "чудо" куллер оправдывает на все 100%. никогда ещё в играх и приложениях он не раскручивался у меня выше 2тысяч, до которых его как раз не слышно. Сегодня решился прогнать системку в выше указанном ОССТ PSU. 10 минут я думаю вполне хватит, чтобы выжать из железок максимальные температуры/обороты. На 4ой минуте PSU теста я впервые услышал свой процессорный куллер, который шумел почти вровень с моей 5770, в итоге раскрутив его почти до 2900 об/мин. При этом шумность не так уж и высока, вполне комфортно. Но повторюсь - это лишь тесты, в реальных же играх и приложениях такого результата ни разу не было! Так что куллер вполне нормальный ::)
Тихо, прохладно, недорого 8)
а зачем стоят 2 видюхи? (блок питание на 1500 Вт ?) :)
-
тебе шум важен в простое или в играх? когда играет музыка, или ты без звука играешь? для меня уровень шума важен, когда смотрю фильмы, когда вкл ночью комп( торент или еще байда какая-нить) зимой кулер не поднимает обороты выше 25% ( ет так пустячек) а щас за окном +35++ и проц разогнан на 20%( тоже так пустячек, не в номинале барабанит) если разгон снять и он и будет ( кулер) работать на 25% *пардон*...
ЗЫ а тебе лижбы поспорить с кем-нить :P :P :P :P :P
-
за окном +35++ и проц разогнан на 20%( тоже так пустячек, не в номинале барабанит)
20% бывают разные. Например, от 1,6 ГГц или от 3,5. Я к тому, что важна итоговая частота, но больше напряжение.
-
у меня на 560МГЦ :D
ЗЫ по теме етот кулер по КПД 100% :D
ЗЫ2 хорошь размусоливать тему, те два человека скинуло скрины етого "чодо-юдо кулера :D" и все в жару 40ка градусную пашет норм, даже в разгоне ( с 2.8 до 3.36ггц) без вентилятора на БП( отдув воздуха от проца) и без заднего(их) кулеров на блоке :D
-
а температурки хорошо бы показать во время теста ,а не когда он выключен. Данный скрин показывает сто когда-то был запущен тест, когда- неизвестно. Может и 30 часов назад. Объективно видно только макс температуру крышки ЦП 51 градус (около 61 по ядрам выходит). Ну, если 2900 оборотов вполне комфортно для вас, то все понятно. Он и тихий будет, и производительный ;D
ВЫложу тест к ночи ближе, к компу в данный момент доступа не имею.
Я Напомню, что 2900 оборотов это в стресс РЕЖИМЕ, я не играюсь в компьютере во всякие синтетические тесты которые нагружают конфигруцию по максимуму. В простое (открытый фаервокс, торрент, дк, квип, КИС, музыка, скайп и ещё пару программ) обороты составляют около 1300~, при играх и кодировании видео у меня максимум получалось выжать 2000. и 2000 тут совсем НЕ СЛЫШНЫ!!! И это при разгоне до 3.73ггц! а больше и не надо)
Так вот покупать биг тайфуны и аси всякие за 1.5к+ которые занимают четверть системника только ради ТЕСТОВ - на мой суеверный взгляд ГЛУПО! :-X
а зачем стоят 2 видюхи? (блок питание на 1500 Вт ?) :)
гт220 стоит для Physx, блок питания на 600ватт :)
-
у меня на 560МГЦ :D
ЗЫ по теме етот кулер по КПД 100% :D
ЗЫ2 хорошь размусоливать тему, те два человека скинуло скрины етого "чодо-юдо кулера :D" и все в жару 40ка градусную пашет норм, даже в разгоне ( с 2.8 до 3.36ггц) без вентилятора на БП( отдув воздуха от проца) и без заднего(их) кулеров на блоке :D
один скрин фэйк, поскольку снят с остановленным тестом. Супер-пупер это понятно, реактивный самолет. Но для вас и это тихо, значит и для всех. А уж то что в игрушках "всего" 2000 оборотов это да, это успех.
-
Так вот покупать биг тайфуны и аси всякие за 1.5к+ которые занимают четверть системника только ради ТЕСТОВ - на мой суеверный взгляд ГЛУПО! Рот на замке
Да-да. Все у вас хорошо, только дайте нормальный скрин. Например, 20 проходов линпака х64 с гиговым объемом задачи или ПСУ тест ОССТ. Снимите температуры во время теста, не надо фейков. Или стабильность вы проверяете вордом? Запускается, значит ОК?
ЗЫ для тестов на стабильность амд лучше всего подойдет ОССТ с большой матрицей. Валит сразу, даже если линпак х64 час крутился без проблем.
-
как-будто поговорить не о чем больше... ты любитель спорить с кем нить ;D
2к оборотов не сильно слышно с закрытым корпусом и под столом ;D ;D ;D
все больше доказывать те ничего не буду!!!надоело ето ребячество :D
-
ды тролль он обыкновенный, в каждом топике высовывается и начинает спор, давно бы уже игнорили его просто и все.
-
Да-да. Все у вас хорошо, только дайте нормальный скрин. Например, 20 проходов линпака х64 с гиговым объемом задачи или ПСУ тест ОССТ. Снимите температуры во время теста, не надо фейков. Или стабильность вы проверяете вордом? Запускается, значит ОК?
ЗЫ для тестов на стабильность амд лучше всего подойдет ОССТ с большой матрицей. Валит сразу, даже если линпак х64 час крутился без проблем.
это не фейк. Вот в подтверждение прикрепляю изображение. Спор не о чем. Я говорю о том что рядовым гражданинам, чьи денеб ядрышки не будут убегать за 3.8-4ггц вполне хватит этого куска аллюминия. Они же не будут днями, неделями, месяцами гонять линпаки с ОССТ? Ещё раз констатирую что этого куллера вполне хватает для прохладной и ТИХОЙ работой/играми за компьютером!
ЗЫ. система 32 битная. 64бит линпак не запустить :)
ЗЫ2. Сегодня поставил на обдув мат.платы, видеокарты дополнительный 120 куллер, результат на лицо :)
ЗЫ3. последнее моё сообщение в этой теме, ибо всё доказано, и не раз ::)
-
ща напишет шумно :D
тест смонтирован в фотошопе :-X
и паинте :-X
-
ды тролль он обыкновенный, в каждом топике высовывается и начинает спор, давно бы уже игнорили его просто и все.
Дрочите дальше на мультики про трусы, не отвлекайтесь. Пришел и насрал в умной теме тоже умным стал? ;D
это не фейк. Вот в подтверждение прикрепляю изображение. Спор не о чем. Я говорю о том что рядовым гражданинам, чьи денеб ядрышки не будут убегать за 3.8-4ггц вполне хватит этого куска аллюминия. Они же не будут днями, неделями, месяцами гонять линпаки с ОССТ? Ещё раз констатирую что этого куллера вполне хватает для прохладной и ТИХОЙ работой/играми за компьютером!
ЗЫ. система 32 битная. 64бит линпак не запустить Улыбающийся
ЗЫ2. Сегодня поставил на обдув мат.платы, видеокарты дополнительный 120 куллер, результат на лицо Улыбающийся
ЗЫ3. последнее моё сообщение в этой теме, ибо всё доказано, и не раз Строит глазки
т.е. ты мне сейчас утверждаешь что 100г алюминия отводят 160 Вт тепла без проблем? принес РС к соседу с кондеем? :D
-
ну кто спорит с "гуру" железа.
пока в жару 40градусов ничего не сгорело и я не ною , что он перегревается с этим "чудо" кулером
рассусоливать одно и тоже бред , все дискуссии офф, скрины вверху, 66
-
ды тролль он обыкновенный, в каждом топике высовывается и начинает спор, давно бы уже игнорили его просто и все.
Дрочите дальше на мультики про трусы, не отвлекайтесь. Пришел и насрал в умной теме тоже умным стал? ;D
дрочите дальше на куски алюминия\меди\гуру, думаешь понасрал во всех темах вообще самым умным стал?) ах простите все троллевские сообщения когтистого это тоже наверное фейк и фотожоп, а вообще он белый, пушистый и самый умный, даж баба Катя сказала, что он умный, ну значит все, а мы то сомневались...... простите нас великодушно и идите лесом, там без ваших советов и комментариев точно не обойдутся.