Форум.orn

УВЛЕЧЕНИЯ, ХОББИ => Электроника => Тема начата: Сергей от 13 Августа 2007, 12:42:14

Название: ЖК мониторы!
Отправлено: Сергей от 13 Августа 2007, 12:42:14
Есть мнение что срок службы составляет 3 года! А потом выходит из стороя лампа и выгорают пиксели! Правда ли это?
Название: ЖК мониторы!
Отправлено: denis от 13 Августа 2007, 12:46:19
нет
Название: ЖК мониторы!
Отправлено: Baron от 13 Августа 2007, 12:48:37
у меня уже больше 3 лет и ничего!
Название: ЖК мониторы!
Отправлено: Романтик от 13 Августа 2007, 13:00:40
У меня 7 лет монитор Sony SDM-S51 и всё замахись.
Название: ЖК мониторы!
Отправлено: AciD от 13 Августа 2007, 13:12:53
У меня предыдущий монитор 15 ЛЖ сгорел точнее он загорелся во время работы ну дым пошёл а потом он стал очень тёмным..отнёс в ремон где то за 1.5 штуки мне там заменили лампу освещщённости щас вроде работает правда не у меня....а так ломаются
Название: ЖК мониторы!
Отправлено: Сергей от 13 Августа 2007, 15:01:33
А мне пропаривали типа ЖК 3 года служит а плазма лет 8!  Я знал что это бред! Но был не уверен!

В продолжении темы!
Представьте себе моему другу ламеру в 0!
Пропарили типа ламповые мониторы испускают негативные флюиды которые отражаясь от стенки возращаются и разрушают мозг! Я был в шоке!
НО дело было не в орле!
Название: ЖК мониторы!
Отправлено: DarkStar от 13 Августа 2007, 17:16:58
ммммм.... Серег, существует такое мнение, что в ЖК мониторах ламп нет. В ЭЛТ мониторах да, а ЖК - другая технология.
Название: ЖК мониторы!
Отправлено: agent от 13 Августа 2007, 19:06:37
В ЖК - лампа подсветки. В ЭЛТ - сама трубка является лампой.
Название: ЖК мониторы!
Отправлено: Сергей от 13 Августа 2007, 19:34:29
В ЖК та самая лампа подсветки влияет на яркость! И без нее никуда!
Лёх высказывание про срок службы ЖК и плазмы толкал нам известный Байкер!

Тогда я не понимаю что такое ЭЛ.СИ.ДИ технология! LCD!
Или это и есть жидкие кристаллы?
Название: ЖК мониторы!
Отправлено: denis от 13 Августа 2007, 21:29:03
Цитировать
Тогда я не понимаю что такое ЭЛ.СИ.ДИ технология! LCD!
Или это и есть жидкие кристаллы?
[snapback]31814[/snapback]
они самые....тока не помню точно как это расшифровываеца....
Название: ЖК мониторы!
Отправлено: Сергей от 13 Августа 2007, 22:04:22
Ладно более или мене все стало понятно!
А вот тогда TFT технология это что?
Название: ЖК мониторы!
Отправлено: denis от 13 Августа 2007, 22:31:41
Это тип матрицы с регулируемой яркостью.....чтобы на солнце изображение не выцветало яркость экрана автоматически увеличивается
Название: ЖК мониторы!
Отправлено: DarkStar от 14 Августа 2007, 10:04:15
Технологии TN + film, IPS и MVA
TN + film, IPS и MVA - 3 основные технологии, используемые при создании ЖК-дисплеев.

TN + film (Twisted Nematic + film)

Часть "film" в названии технологии означает дополнительный слой, применяемый для увеличения угла обзора (ориентировочно - от 90° до 150°). К сожалению, способа увеличения контрастности и времени отклика для панелей TN пока не нашли, и эти показатели у матриц TN оставляют желать лучшего.
(рис.1)
TN + film - самая простая технология. Она используется уже довольно давно и применена в большинстве проданных в последние несколько лет мониторов.

TN + film, по крайней мере в теории, предназначена для создания панелей начального уровня. На сегодняшний день панели TN + film - самые дешевые.

Матрица TN + film работает следующим образом: если к сабпикселам не прилагается напряжение, жидкие кристаллы (и поляризованный свет, который они пропускают) поворачиваются друг относительно друга на 90° в горизонтальной плоскости в пространстве между двумя пластинами. И т.к. направление поляризации фильтра на второй пластине составляет угол в 90° с направлением поляризации фильтра на первой пластине, свет проходит через него. Если желтые, зеленые и голубые сабпиксели полностью освещены, на экране образуется белая точка.

При приложении напряжения, в нашем случае направленного вертикально, оно разрушает винтовую структуру кристаллов. Молекулы постараются выровняться в направлении электрического поля. Они выстроятся перпендикулярно направлению поляризации второго фильтра, и поляризованный падающий свет не достигнет сабпикселей. В результате на экране образуется черная точка.

Скажем еще несколько слов о недостатках технологии TN.

Во-первых, выровнять жидкие кристаллы строго перпендикулярно поляризационному фильтру довольно сложно. В результате практически невозможно добиться идеального отображения черного цвета.

Во-вторых, при неисправности транзистора, он уже не может подать напряжение на соответствующие 3 сабпиксела. В результате на экране появляется белая точка.

IPS (In-Plane Switching)

При приложении напряжения молекулы выравниваются параллельно основе.
(рис.2)
Технология In-Plane Switching была разработана компаниями Hitachi и NEC и предназначалась для избавления от недостатков TN + film. Однако, хотя с помощью IPS удалось добиться увеличения угла обзора до 170°, от остальных недостатков избавиться не удалось. Время отклика и качество отображения цветов остались на посредственном уровне.

Если к матрице IPS не приложено напряжение, молекулы жидких кристаллов не поворачиваются. Второй фильтр всегда повернут перпендикулярно первому, и свет через него не проходит. Отображение черного цвета является идеальным. При выходе из строя транзистора "битый" пиксель для панели IPS будет не белым, как для матрицы TN, а черным.

При приложении напряжения молекулы жидких кристаллов поворачиваются перпендикулярно своему начальному положению и пропускают свет.

Недостатками IPS является, во-первых, тот факт, что приложение напряжения с помощью 2 электродов ведет к высокому потреблению энергии и, что еще хуже, требует значительного времени. Поэтому время отклика матриц IPS, как правило, выше, чем у матриц TN.

MVA (Multi-Domain Vertical Alignment)

В некоторых мониторах используются матрицы MVA. Эта технология разработана компанией Fujitsu и теоретически является оптимальным компромиссом практически во всех областях. Горизонтальные и вертикальные углы обзора для матриц MVA составляют 160°, время отклика примерно в 2 раза меньше, чем для матриц IPS и старых TN, а цвета отображаются гораздо более точно. Так почему же MVA не применяется во всех ЖК-мониторах? Ответ удивительно прост - к сожалению, теоретические преимущества этой технологии не реализовались на практике.

MVA стала наследницей технологии VA, представленной в 1996 году компанией Fujitsu. Жидкие кристаллы матрицы VA при выключенном напряжении выровнены перпендикулярно по отношению ко второму фильтру, т.е. не пропускают свет. При приложении напряжения кристаллы поворачиваются на 90°, и на экране появляется светлая точка.

Достоинствами технологии MVA являются небольшое время реакции, глубокий черный цвет и отсутствие как винтовой структуры кристаллов, так и двойного магнитного поля.

Проблемы возникают при попытке посмотреть на монитор сбоку. При отображении, скажем, светло-красного цвета, на выход транзистора подается только часть от максимального напряжения, и кристаллы повернутся лишь частично. Пользователь, смотрящий на монитор прямо, увидит светло-красный цвет. Пользователь, смотрящий на монитор сбоку, увидит либо красный цвет, либо белый (в зависимости от того, с какой стороны он смотрит).
(рис.3)
Технология MVA, решающая эту проблему, появилась через год после VA.

Каждый сабпиксель был разбит на несколько зон, а поляризационные фильтры сделали направленными. Кристаллы перестали быть выровненными или повернутыми в одном и том же направлении. Сабпиксель делится на несколько зон, а пользователь воспринимает лишь одну из этих зон в зависимости от того под каким углом он смотрит на дисплей.
(рис.4)
Аналогими MVA являются технологии PVA от Samsung, ASV от Sharp и Super MVA от CMO.
Название: ЖК мониторы!
Отправлено: Avrora от 23 Января 2008, 14:49:01
Народ, есть у кого мониторы с 22 дюймовым экраном? Как он в использовании, удобен? Хочется узнать. А то может лучше стоит взять 20?
Название: ЖК мониторы!
Отправлено: tank от 23 Января 2008, 17:00:38
Цитировать
Народ, есть у кого мониторы с 22 дюймовым экраном? Как он в использовании, удобен? Хочется узнать. А то может лучше стоит взять 20?
[snapback]46848[/snapback]
У меня 22" очень даже удобно, особенно с документами - 2 на экране помещаются.А если видюха с 2-мя выходами, то можно старый моник подключить - совсем великолепно. Во всяком случае у меня так - очень удобно.
Название: ЖК мониторы!
Отправлено: Avrora от 23 Января 2008, 17:26:14
Цитировать
У меня 22" очень даже удобно, особенно с документами - 2 на экране помещаются.А если видюха с 2-мя выходами, то можно старый моник подключить - совсем великолепно. Во всяком случае у меня так - очень удобно.
[snapback]46854[/snapback]
А игрушки как на нем? Глаза не устают?
У меня и так пока 2 мона подключено =) Компьютер потом будем второй собирать.
Название: ЖК мониторы!
Отправлено: tank от 25 Января 2008, 08:59:06
Цитировать
А игрушки как на нем? Глаза не устают?
У меня и так пока 2 мона подключено =) Компьютер потом будем второй собирать.
[snapback]46859[/snapback]
нет не устают - клавиатура и мышь без проводов - валяюсь на кровати далеко от монитора :) играю последнее время только в КС, а там не надо вглядываться в детали....Вообще сейчас на игры нет времени. Зато фильмы смотреть - одно удовольствие. А 2 монитора одновременно - очень практично, удобно и рационально: расширяешь рабочий стол на оба, на одном Тотал командер и винамп (ну или что-нибуть похожее) - на втором работа с текстовыми документами и инетом. Все сразу видишь и контролируешь!
Название: ЖК мониторы!
Отправлено: Avrora от 25 Января 2008, 14:18:05
Цитировать
нет не устают - клавиатура и мышь без проводов - валяюсь на кровати далеко от монитора :) играю последнее время только в КС, а там не надо вглядываться в детали....Вообще сейчас на игры нет времени. Зато фильмы смотреть - одно удовольствие. А 2 монитора одновременно - очень практично, удобно и рационально: расширяешь рабочий стол на оба, на одном Тотал командер и винамп (ну или что-нибуть похожее) - на втором работа с текстовыми документами и инетом. Все сразу видишь и контролируешь!
[snapback]46977[/snapback]
Ну ясненько... 22 скорее всего тоже возьму... Тогда и клаву беспроводную точно брать придется  :1: