Форум.orn

УВЛЕЧЕНИЯ, ХОББИ => Оч.умелые ручки => Тема начата: Георгич от 27 Июня 2007, 16:49:54

Название: Русский квас
Отправлено: Георгич от 27 Июня 2007, 16:49:54
Сейчас лето и,думаю многих мучит жажда. Покупной квас, я пробовал - ПОМОИ и дорогие, пиво - не ахти и сажает почки, поэтому решил открыть эту тему для жаждущих. Выкладывайте сюда рецепты приготовления истинно РУССКОГО НАПИТКА. От себя могу предложить несколько рецептов. Единственно, чего не могу добиться - это остроты (газирования). Мож у кого есть какие предложения по поводу остроты - мож бабушки посоветуют или спецы. А в общих чертах свойский квас, естественно, лучше покупного!

P.S. Наверно надо было открыть эту тему в другом разделе. Если кому не понравится - перенесите, я возражать не буду.

       Квас «Петровский»

Хлеб – 800 г, вода – 7 л, сахар – 1/2 стакана, дрожжи – 10 г, мед – 1 стакан, тертый хрен - ½ стакана.
   Ломти ржаного хлеба залить горячей водой, настоять 3 – 4 часа, процедить, добавить сахар и дрожжи, оставить для брожения на 10 – 12 часов. В полученный квас ввести мед и натертый хрен, разлить в бутылки и поставить в холодное место.

               Квас «Медовый»

На 10 литров кваса: сухари из ржаного хлеба – 400 г, вода – 12 литров, мед - 1/2 стакана, изюм - 1/2 стакана, дрожжи – 20 г.
   Ржаные сухари размолоть, залить кипятком, перемешать, 3 – 4 часа выдержать при закрытой крышке, добавить мед, дрожжи, и поставить на 8 – 11 часов в теплое место для брожения. Затем квас процедить, разлить в стеклянную посуду, добавить изюм, закупорить и в течение 2 – 3 дней выдержать в холодном месте.
            
Квас  душистый с мятой

Вода – 10 л, хлеб – 2 кг, сахар – 2 стакана, прессованные дррожжи – ½ палочки, мука – 2 ст. ложки,    мята – 3 ч. ложки
   Ржаной хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке. Полученные сухари залить кипятком и через 10 – 12 часов процедить. Муку размешать с небольшим количеством сухарного настоя, добавить дрожжи и поставить в тёплое место для брожения. В сухарном настое заварить мяту, прокипятить и всыпать сахарный песок. Как только дрожжи подойдут, влить их в сухарный настой, прибавить мяту с сахаром, перемешать, поставить в тёплое место и держать там до появления густой пены. Пену снять, процедить жидкость и разлить в бутылки, не заполняя их до верху. Плотно закрыть бутылки пробками и поставить на холод. Через 12 часов квас готов.

Квас  колерованный с мятой

Вода – 10 л, сухари из ржаног хлеба – 1 кг, сахар – 2½  стакана, прессованные дррожжи – ½ палочки, настой  мяты  или мятной эссенции – 2 ст. ложки.
Хорошо поджаренные сухари из ржаного хлеба измельчить и постепенно засыпыть, непременно помешивая, в горячую воду, настаивать 1 – 1,5 часа в теплом месте. Полученное сусло слить в другую посуду, а сухари вновь залить тёплой водой и настаивать ещё 1 – 1,5 часа. После этого сусло слить, соединить с первым настоем, ввести сахарный песок и дрожжи, разведённые небольшим колличеством того же сусла. Сахар лучше класть в виде сиропа.
Для улучшения вкуса кваса в сусло добавить настой мяты. Температура сусла при добавлении дрожжей (в течение 10 часов) 23° - 25°С.
Для придания квасу приятной коричневой окраски следует добавить сахарный колер (сахар, уваренный до темно-коричневого цвета).
Квас после брожения надо охладить до 10 - 12°С, разлить в бутылки. Хранить в укупоренных бутылках при  10°С, время хранения – не менее 1 суток.
Название: Русский квас
Отправлено: Baron от 27 Июня 2007, 18:23:17
кароче едешь в кромы и за 30р покупаешь бутылку настоящего кваса. я покупал - очень вкусно!
Название: Русский квас
Отправлено: funny от 27 Июня 2007, 18:31:29
Бабуля делает квас. Дед перед употреблением в него добавляет немного соды (вроде), говорит так вкуснее. :pardon:
Название: Русский квас
Отправлено: Георгич от 27 Июня 2007, 19:28:25
Цитировать
Бабуля делает квас. Дед перед употреблением в него добавляет немного соды (вроде), говорит так вкуснее. :pardon:
[snapback]28244[/snapback]
Я думаю так он мягче, но не острее. Попробую.Наща вода оставляет желать лучшего!
Попробуй в кофе добавить щепотку соли: результат оценишь.
Название: Русский квас
Отправлено: Георгич от 27 Июня 2007, 19:31:31
Цитировать
кароче едешь в кромы и за 30р покупаешь бутылку настоящего кваса. я покупал - очень вкусно!
[snapback]28243[/snapback]
Еще, когда были пацанами,специально ездили туда пить квас с медом, с хреном, с редькой. Щас овчинка выделки не стоит.
Название: Русский квас
Отправлено: Zzz от 27 Июня 2007, 20:29:26
седня пробовал квас от ОЧАКОВО лучше всех из такого рода покупных
Название: Русский квас
Отправлено: Романтик от 27 Июня 2007, 20:40:46
Цитировать
Я думаю так он мягче, но не острее. Попробую.Наща вода оставляет желать лучшего!
Попробуй в кофе добавить щепотку соли: результат оценишь.
[snapback]28245[/snapback]
Это рвотное средство
Название: Русский квас
Отправлено: Георгич от 27 Июня 2007, 20:51:00
Цитировать
Это рвотное средство
[snapback]28257[/snapback]
Кого мучит понос советую не употреблять!
Название: Русский квас
Отправлено: AspeKT от 28 Июня 2007, 01:18:55
Цитировать
Еще, когда были пацанами,специально ездили туда пить квас с медом, с хреном, с редькой. Щас овчинка выделки не стоит.
[snapback]28247[/snapback]
Добавьте в бутылку с квасом немного хрена и на пару часов в холодильник, думаю получится желаемая острота!
Название: Русский квас
Отправлено: cat от 28 Июня 2007, 20:35:56
Утоляев-прекрасная штука
Название: Русский квас
Отправлено: funny от 28 Июня 2007, 21:14:41
Кстати, почитала рецепты, могу вот что сказать. Бабуля всегда квас делает на ржаной муке (из нее делает закваску). И вкус получается совсем не такой, как квас на хлебе или сухарях. Если очень уж сильно нужно, могу в следующий раз, как к ней поеду, узнать точный рецепт.
Название: Русский квас
Отправлено: Георгич от 28 Июня 2007, 21:24:10
Цитировать
Кстати, почитала рецепты, могу вот что сказать. Бабуля всегда квас делает на ржаной муке (из нее делает закваску). И вкус получается совсем не такой, как квас на хлебе или сухарях. Если очень уж сильно нужно, могу в следующий раз, как к ней поеду, узнать точный рецепт.
[snapback]28310[/snapback]
Узнай,если не трудно.Я пробовал и с мукой и с тестом - нет газа,а так очень вкусный особенно с медом.
Название: Русский квас
Отправлено: Георгич от 28 Июня 2007, 21:26:05
Цитировать
Утоляев-прекрасная штука
[snapback]28308[/snapback]
Ответ не в тему - это не для рекламы покупных напитков - там везде Эсенция.
Название: Русский квас
Отправлено: Mich от 28 Июня 2007, 21:54:38
Имхо казённый "квас" не имеет ничего общего с квасом, наверняка сказать не могу, но если после слива кваса оставлять закваску в банке и каждый раз бадяжить новую порцию в этой же закваске, то через 3 - 4 раза и получается острота и газ в напитке, потому как первая закваска не даёт такого эффекта, я сам первый квас не пью, а уже 2-3 ий идёт замилую душу  :yes4: , из него и окрошка что надо.  С сахарком тож надо найти золотую середину.... И ещё наверное важно какой хлеб использовать, в Орле щас не делают настоящий, ржаной хлеб... в районах ещё осталась старая рецептура выпечки. Хорошо когда верхушка хлеба чёрная, почти горелая, тогда и цвет будет и вкус ядрёный.
  ЗЫ: В Кромах иногда бываю, но в "Русский квас" так и не довелось попасть, его, говорят, уже прикрыли.
Название: Русский квас
Отправлено: Baron от 29 Июня 2007, 00:03:17
Цитировать
Имхо казённый "квас" не имеет ничего общего с квасом, наверняка сказать не могу, но если после слива кваса оставлять закваску в банке и каждый раз бадяжить новую порцию в этой же закваске, то через 3 - 4 раза и получается острота и газ в напитке, потому как первая закваска не даёт такого эффекта, я сам первый квас не пью, а уже 2-3 ий идёт замилую душу  :yes4: , из него и окрошка что надо.  С сахарком тож надо найти золотую середину.... И ещё наверное важно какой хлеб использовать, в Орле щас не делают настоящий, ржаной хлеб... в районах ещё осталась старая рецептура выпечки. Хорошо когда верхушка хлеба чёрная, почти горелая, тогда и цвет будет и вкус ядрёный.
  ЗЫ: В Кромах иногда бываю, но в "Русский квас" так и не довелось попасть, его, говорят, уже прикрыли.
[snapback]28314[/snapback]
ничё не прикрыли! я на днях там был! и квас там отменный.
Название: Русский квас
Отправлено: Slepoi MASTER от 19 Августа 2007, 16:33:45
А я делаю из квасного сусла. И вкусно и дешево и делать не особо напряжно. Чтобы каждый день квас пить скока влезет 20р на 3 месяца хватает !