я с другом хочу замутить локальную сеть живёт он в метрах 150 от меня!можно ли с ним устроить локальную сеть по wi-fi? что для этого надо?
[snapback]22808[/snapback]
нужны 2 устройства, что нибудь вроде DWL-G810 (http://dlink.ru/products/prodview.php?type=17&id=462) или DWL-2100AP (http://dlink.ru/products/prodview.php?type=17&id=243).
в идеальных условиях скорость может доходить до 108 Мбит/сек.
по точнее на счет оборудования лучше проконсультироваться у продовцов или производителей.
еще понадобятся 2 направленные антенны, т.к. со встроенными антеннами (размером с палец :) ) нормально работать не будет. направленные антенны нужны, чтобы эти устройства светили друг на друга, а не на весь город. при этом меньше потери мощности, да и если ваша сетка будет светиться по всему городу, можно поиметь проблем с россвязьнадзором, т.к. эта частота (2,4 Ггц) подлежит лицензированию.
Боюсь даже спрашивать раценки на обородувание + антены....
И всетаки мне тоже задавали такие вопросы...
Примерные цены можете назвать?
[snapback]22848[/snapback]
Сетевая WiFi карточка + направленная (комнатная) антена около 100-120 уёв.
Если юзать обычную сетевую карточку через точку доступа + направленную комнатную антену, то около 120-150 уёв. Внешние направленные антены обойдуться подороже, + 30-50 уёв.
Боюсь даже спрашивать раценки на обородувание + антены....
И всетаки мне тоже задавали такие вопросы...
Примерные цены можете назвать?
[snapback]22848[/snapback]
DWL-G810 - ~2000 руб
DWL-2100AP - ~1600 руб
PCI карточка DWL-G520 - ~900 руб.
(цены с price.ru)
Для использования в коммерческих целях она (частота) может и подлежит, а вот для моих личных совсем нет. Тем более существует соответствующий список сертифицированного оборудования (довольно большое количество железа от D-Link), в соответствии с которым можно это самое оборудование купить. Другое дело, если речь идет о регистрации беспроводного оборудования, то это может (и лучше должен) сделать любой его хозяин. И не надо пугать тут россвязьнадзором.
[snapback]22852[/snapback]
чтобы использовать это в коммерческих целях, нужно иметь лицензии на соответствующие УСЛУГИ ("предоставление услуг передачи данных"). а несертифицированное оборудование ты просто не сможешь использовать в коммерческих целях. то, что оборудование сертифицировано для использования на территории РФ еще не означает, что ты им можешь пользоваться как угодно (например, ты купил новую машину, соответствующую всем ГОСТам, но чтоб на нет ездить, тебе нужны права, и машину еще надо поставить на учет в ГИБДД).
просто если твои wifi точки будут светиться только в радиусе 50-100 метров от твоего дома, тебе слова никто не скажет, а вот если ты на крышу 9и этажки поставишь всенаправленную антенну с одно-ваттным усилителем, то проблемы точно будут :)