Автор Тема: Спагетти  (Прочитано 3353 раз)

danger

  • Гость
Спагетти
« : 23 Ноября 2005, 03:11:58 »
Помогите, а то эксперементирую уже две недели и что то получается не так как в ресторане.

Оффлайн funny

  • Девушка
  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 784
  • Карма: +5/-0
    • Просмотр профиля
Спагетти
« Ответ #1 : 29 Ноября 2005, 19:23:31 »
Мне очень часто задают вопрос, как правильно приготовить на первый взгляд обычное блюдо - спагетти. Что здесь может быть сложного, подумаешь, скажете Вы - отварил, посолил, соусом залил, сыром посыпал - вот и всего делов-то. Но не стоит забывать, что по-настоящему приготовленные спагетти можно отведать только в Италии, или в каком-нибудь местном ресторанчике, шеф-поваром которого обязательно должен быть истинный итальянец. Но не все так плохо, сегодня мы попробуем приготовить настоящие спагетти, и думаю, у нас все получится не хуже, чем у именитых итальянских мастеров.

Начнем с самого главного, с покупки макаронных изделий. Если вы хотите приготовить настоящее блюдо, то необходимо купить настоящие итальянские спагетти, подчеркиваю еще раз - итальянских производителей. Почему? Потому что подавляющая часть производителей макаронных изделий в России согласно итальянским законам должна сидеть в тюрьме. Наши макароны в основном производятся из муки мягкой пшеницы, в лучшем случае - из ее же крупки. А еще наши крепкие хозяйственники используют хлебопекарную муку высшего сорта. Не хочется перечислять все допускаемые нарушения традиционной технологии - неправильную сушку, некачественное тесто и многое, многое другое. Приходится признать, что культура пищевого производства - это вопрос времени. При покупке пасты обратите внимание: во-первых, качественная паста имеет ровный золотистый или кремовый цвет - не серый, не белый и не ярко-желтый. Во-вторых, паста должна быть хорошо упакована: не должно быть запотеваний с внутренней стороны или каких-нибудь повреждений самой упаковки. В-третьих, - в пачке не должно быть мелких крошек или муки, макароны должны быть гладкими и ровными.
  Теперь приступаем к варке. Для этого нам необходима очень большая посуда и большое количество воды. Что касается воды, хочу сразу сказать, если вы собрались готовить пасту по всей форме, не поскупитесь и купите минеральную питьевую воду (понятное дело, что без газа). Если вы не смогли этого сделать, то дайте воде из-под крана отстояться, по крайней мере, часа 4. Итак, на каждые 100 г пасты нам необходимо 1 л воды. В зависимости от количества приготовляемых изделий и воды, выберите подходящую кастрюлю для варки, причем она должна быть такого размера, чтобы вода при кипении не выплескивалась через край.
Доводим воду до кипения. Закипевшую жидкость необходимо посолить - 10 г соли на 1 литр воды, причем специалисты рекомендуют использовать морскую соль. Подождем, когда вода закипит вновь, и начнем выкладывать пасту. Варите макароны с открытой крышкой, часто помешивая специальной ложкой. В этом случае спагетти равномерно проварятся, не слипнутся друг с другом и не пристанут к дну кастрюли.
Хочу заметить, что вода при этом должна кипеть достаточно бурно.
Для того чтобы отварить спагетти, необходимо:
  Погрузить все макароны в воду одновременно, нажимая на них и укладывая их в кастрюлю по мере размягчения концов, пока не войдут все макароны.
  Для того чтобы спагетти не прилипали ко дну кастрюли, часто помешивайте.
  Специальная вилка для спагетти захватывает и разъединяет их, что позволяет без труда слить воду и аккуратно выложить спагетти в сервировочные тарелки.
  Что касается готовности макарон. Здесь вы должны положиться на себя. Время, которое указано на упаковке, - это ориентир, а не правило. Поэтому проверять готовность надо "на зубок", или "al dante" - как говорят итальянцы. Идеально сваренная паста должна быть твердой на вкус, с непривычки она может показаться недоваренной. На этом этапе макароны уже не имеют вкуса сырой муки, но в центре у них есть тонкий белый, как мел, слой. Процесс варки будет продолжаться благодаря оставшемуся в них теплу, пока вы откидываете их на дуршлаг и заправляете их, поэтому рассчитывайте время варки соответственно. Если макароны переварить, то они окажутся не только невкусными, но еще и потеряют свои полезные свойства, так как в них останется один крахмал, который откладывается в жир.
После того, как вы сварили спагетти, их необходимо выложить в дуршлаг и дать стечь воде. Ни в коем случае не промывайте пасту под холодной водой. Это делается только в том случае, если вы собираетесь использовать пасту для приготовления салата. Воду, которая осталась от макарон, лучше сохранить. Вам может пригодиться 0,5-1 стаканчик для приготовления соуса. По желанию макароны можно заправить 1 ст. ложкой оливкового масла.
  И конечно, завершающий аккорд нашего представления - это приготовление соуса. Сегодня я вам посоветую приготовить для заправки итальянский соус маринара. Для его приготовления вам потребуется:
2 ст. л. оливкового масла
1 нарубленная луковица
2 нарубленных зубчика чеснока
800 г консервированных помидоров
175 г томата-пюре
2 ст. л. нарубленного свежего базилика или петрушки
Разогрейте масло в трехлитровой кастрюле на среднем огне. Выложите лук и чеснок и жарьте до мягкости. Добавьте помидоры вместе с соком, томат-пюре и базиликом. Доведите до кипения на сильном огне, разминая помидоры задней стороной ложки. Убавьте огонь до минимума; частично накройте и тушите 20 минут, время от времени помешивая. Перед подачей на стол заправьте макароны соусом.
  Какой бы соус вы ни использовали, не забудьте при подаче посыпать блюдо тертым сыром.
Приготовленное блюдо следует употреблять сразу. Ведь макаронные изделия быстро остывают и заметно впитывают жидкость - поэтому густые соусы могут практически исчезнуть. В идеале, зовите всех к столу, когда вы еще только заправляете макароны, и раскладываете блюдо в подогретые тарелки. Хотя, поверьте моему опыту, к этому времени уже вся семья сидит за столом и ждет заветного угощенья.

Это, короче, повар какого-то ресторана))